Выступление хора «Родник» на фестивале в г.Калязин

Выступление хора «Родник» на фестивале в г.Калязин

12 сентября 2020 хор храма прп Андрея Рублёва в Раменках «Родник» (руководитель: Семичева Тамара Яковлевна) посетил с выступлением Фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство» в г.Калязине Тверской обл.

Мероприятие прошло в рамках празднования 411-й годовщины победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени (начало XVII в) под Калязином.

Для выступления на концерте фестиваля коллектив подготовил небольшую программу из произведений , воспевающих красоту Волги и российский природы:

«Песня (Из страны, страны далекой...)» Н.Языков, А.Даргомыжский, 1827 г.)

«Красно солнышко» (Шаферан И.,Аедоницкий П.)

"Ой, по-над Волгой" (Русская народная песня, обр. А.Свешникова)

Выступление было тепло встречено местными жителями и гостями фестиваля из разных городов России.

Также коллектив побывал на экскурсии по городу и посмотрел главные достопримечательности.

Город очень древний, упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. К сожалению в 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.

От старого города осталось совсем немного и основной достопримечательностью является колокольня Никольского собора.

(Материал сайта https://whitepeakturizm.com)

В советское время она служила маяком для проходящих судов и вышкой для прыжков с парашютом.

Сейчас колокольня оснащена колоколами и в ней проходят литургии.

До Колокольни Никольского собора, стоящей посередине Угличского водохранилища, путешественники смогли добраться на моторных лодках и смогли прикоснуться к уникальному историческому памятнику.

Памятник преподобному Макарию Калязинскому (1400- 1483), основателю Троицкого Калязинского мужского монастыря, первому прославленному святому Тверской земли.

Памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому - герою,предводителю русских войск в победном сражении с польско-литовским войском под Калязиным в 1609 г. установлен в 2009 г. около церкви Вознесения.

Церковь Вознесения Господня
1783 год, где хранятся мощи преподобного Макария Калязинского.

Путешествие в старинный город Калязин очень понравилось. Администрация города и организаторы фестиваля пригласили хор «Родник» выступить на их мероприятии и в следующем году.

Руководитель коллектива Семичева Тамара Яковлевна с радостью приняла приглашение.А это значит, что поездки в город Калязин могут стать доброй традицией коллектива.