Обсудили социальную работу

Обсудили социальную работу

19 февраля в нашем храме состоялось собрание социальных работников храмов Западного викариатства, которое возглавил ответственный за социальное служение викариатства иерей Андрей Шишкин.

Первой темой, которая обсуждалась на собрание, было сотрудничество приходов Русской православной церкви с общественным содружеством «Анонимные алкоголики» (АА).

Перед участниками собрания выступили руководители и члены содружества «Анонимные алкоголики», которые рассказали об истории развития движения в России, о своем личном опыте участия. Они также разъяснили, что АА - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Это самоорганизующееся сообщество взаимопомощи, которому не требуется никакой поддержки, кроме помещения. 

На территории Московской области на сегодняшний день функционируют около 180 зарегистрированных групп АА. Из них более половины - при храмах. Целью АА является возвращение алкоголика к нормальной жизни. И как сказал отец Андрей, многолетний опыт показывает, что многие не только вернулись к жизни, но и воцерковились. 

Ближайшая к нашему храму группа «Анонимных алкоголиков» с благозвучным названием «Благодать» находится в храме Иверской Божией Матери на Мичуринском пр., д. 68, корп.1. Группа собирается по вторникам в 20.15 и по пятницам в 20.00. Тел: 8 985 733 27 70, Максим.

Далее отец Андрей Шишкин пригласил всех подписаться на недавно созданную группу социального служения Западного викариатства ВКонтакте, которая ставит своей целью давать людям информацию о том, где и как можно получить конкретную помощь – вещевую, психологическую, юридическую и пр.. 

Обсуждались также вопросы взаимодействия приходов с программой «Московское долголетие», Пасхальный детский праздник викариатства, Пасхальные поздравления владыки Фомы, перспективы организации летних православных лагерей ЗАО.

От идеи общей викариатской ярмарки на Масленицу решили пока отказаться. Было принято решение проводить встречи по социальному служению в разных храмах ЗАО, чтобы лучше познакомиться.

О проведенном мероприятии