С добрыми помыслами – в условиях вынужденного затвора

С добрыми помыслами – в условиях вынужденного затвора

Предлагаем размышления и советы читателям игумена Киприана (Ященко), находящегося в настоящий момент в больнице в связи с тяжелым протеканием коронавирусного заражения, на тему вынужденного домашнего «затвора». 

Преподобный Паисий Афонский утверждал: каждый христианин должен стать своего рода «фабрикой добрых помыслов». Для этого необходимо научиться видеть образ Божий в своих ближних и Промысл Божий во всем происходящем – только тогда возможна духовная жизнь.

«Когда хочется подумать о ком-нибудь осуждающе и плохо – пересиль себя и сооруди об этом человеке добрую оправдывающую мысль» — универсальное упражнение, на котором строилась наша образовательная программа, реализованная в июне 2018 г.

Во всей полноте программу «Фабрика добрых помыслов» довольно сложно применить в домашних условиях: она требует постоянной исповеди, открытия помыслов духовному отцу. Однако ряд установок из этого образовательного курса представляются полезными в дни вынужденного «затвора».

Еще раз напомню основные положения учения святого Паисия о добрых помыслах:

  1. Самая тяжкая болезнь современного общества связана с недобрыми помыслами людей, которые мучаются от того, что не относятся к сложившимся обстоятельствам духовно.
  2. Страсти глубоко укоренены в нас, но благочестивые добрые помыслы не дают нам попасть к ним в рабство. Когда человек постоянно включает в работу добрые помыслы, он делает свое доброе состояние устойчивым, его страсти постепенно ослабевают и, наконец, прекращают властвовать над ним. 
  3. Добрые помыслы обладают силой большей, чем любой аскетический подвиг. 
  4. Добрые помыслы позволяют видеть все чистым, они изменяют человека к лучшему. 
  5. Делай то, что тебе по силам, веди себя просто, с полным доверием Богу. Господь, зная, что мы возлагаем на Него свое будущее, некоторым образом обязан нам помочь. 
  6. Не имея доброго помысла и не убирая своего «я» из каждой мысли и действия, человек не получит пользу даже от святого. 
  7. Если человек не ведет себя просто, не контролирует свои помыслы, они будут незаметно устремляться ко злу. Даже от добра такой человек терзается, истолковывая все наперекосяк. 
  8. Если хотите научиться владеть собой – не исследуйте то, чем занимаются другие. Включайте в работу добрые помыслы, которые содержат в себе любовь, обезоруживают другого человека и побуждают его отнестись к нам по-доброму.
  9. Когда святому Паисию говорили о многих неподобающих вещах в Церкви, он отвечал примерно следующее: если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, она ответит – нет, ничего подобного она не знает. Если спросить пчелу, есть ли где нечистоты, она ответит отрицательно, но расскажет, что неподалеку растут лилии и гиацинт. Одни люди похожи на пчел, а другие на мух. Давайте понаблюдаем за собой: а на кого похожи мы с вами? 
  10.  Кто не оправдывает себя – приобретает свободу, любит Бога и людей. От добрых помыслов мы можем перейти к добрым делам, а от добрых дел – к доброму образу жизни.

В пятницу Светлой Седмицы 24 апреля 2020 г. известный российский пастырь игумен Киприан (Ященко) был госпитализирован в одну из московских больниц с диагнозом COVID-19 тяжелой степени и объемом поражения обоих легких до 75 %.

Состояние отца Киприана стабильно тяжёлое. До конца мая его лечащий врач улучшений не прогнозирует, т. к. изначально было сильное поражение легких. Поэтому молимся по графику.

Только молитвой мы сейчас можем помочь и батюшке, и его лечащим врачам.

Игумен Киприан (Ященко) – кандидат педагогических наук, известен как один из основателей и первый директор Международных образовательных Рождественских чтений, основатель и руководитель Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, педагогического кабинета Московской духовной академии и семинарии, Высших богословских курсов при МДА, главный редактор журнала и издательства «Покров», автор многих книг и статей о воспитании, продюсер серии фильмов о преподобном Паисии Святогорце, организатор летних духовных экспедиций «Реконструкция жизни преподобного Паисия». 

До своей госпитализации батюшка неизменно служил и духовно поддерживал людей в одном из московских монастырей – во все дни Великого Поста, в Страстную Седмицу, на Пасху.

Несколько дней врачи боролись за жизнь батюшки. Множество людей из разных стран – священники, монахи, его духовные чада, бывшие студенты и семинаристы, дети и родители – молились о здравии отца Киприана.

Милостью Божией, молитвами многих людей и самоотверженным трудом врачей 28 апреля наступило некоторое улучшение самочувствия отца Киприана. По оценке медиков, удалось остановить дальнейшее поражение легких. При этом батюшка по-прежнему дышит при помощи кислородной маски и, по его словам, пребывает в затворе. Отец Киприан сердечно благодарит всех за участие, память и молитвенную поддержку, которую он почувствовал в эти дни. Просит прощения у тех, на чьи письма и сообщения он не смог ответить. «Я прошу с уважением отнестись к моему главному монашескому деланию, – говорит батюшка, – Как только возникнет возможность – я дам знать о том, что готов к общению с людьми, которое очень люблю. Мой духовник старец Кирилл (Павлов) учил меня так: «Пусть тот, кто не в затворе, не осуждает тех, кто в затворе. А тот, кто в затворе, не осуждает тех, кто этого позволить себе не может». 

Учитывая значительный объем поражения легких и, видимо, предстоящий долгий период реабилитации батюшки, просим продолжать молитвы о здравии тяжко болящего игумена Киприана по соглашению – ежедневно в 11 и 19 часов или в любое другое удобное время.

Предлагается читать одну кафизму Псалтири. Первая кафизма была прочитана в субботу вечером, 25 апреля, таким образом, в пятницу, 1 мая, будет читаться 7 кафизма. После чтения кафизмы предлагается молитва о здравии: 

Владыко, Вседержителю, святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженные, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего игумена Киприана немоществующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего игумена Киприана,воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия игумена Киприана.

Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его игумене Киприане. Аминь.

Обо всех изменениях в состоянии здоровья игумена Киприана мы будем сообщать здесь, на портале Pokrov.pro. Индивидуальные вопросы и предложения можно присылать помощнице игумена Киприана Воробьевой Ларисе Владимировне (vorobeva15@yandex.ru)

Источник: pokrov.pro

 

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ