«Смирение – значит с миром» -- так говорил известный иконописец Александр Соколов. Что это значит?
Я постараюсь написать немного об этом, о великом иконописце Александре Соколове, о выставке в его память «Видеть любовь» и о чудесной художнице, его жене, Марии Вишняк, которая организовала эту выставку в ЦДХ и о посте как о выражении смирения, кстати, он близится скоро.
Смирение – значит трезвое понимание своего места в этом мире… И это не выражение «подставь вторую щёку», в том обычном смысле. Да, подставить вторую щёку, но не ради унижения, а потому что нет в душе гордости, желания защитить что-то – мы понимаем, что отвечая тем же, мы умножим что-то плохое, а победить можно любовью только. Следуя примеру Христа, мы не должны стараться оправдать себя кулаками, защитить правду, потому что мудрость самодостаточна, ей не нужно оправдываться. Почему не нужно… Потому что сильный духом не ищет самоутверждения в ком-то, он не ищет силы вовне. Сила – внутри, ничто не может его сила задеть.
Удивительно, к этой мысли я пришла, а потом услышала ее от Александра…
Александр Соколов и его выставка.Сегодня, в воскресенье, был последний день, показывали фильм о нём. Это удивительной души человек, способный деятельностно творить любовь своими картинами. Он пришёл к Богу в 16 лет, и Он направил его. Вокруг, на показе фильма, мелькали лица – маленьких детей в жёлтом, старушек благородных, умных дяденек… Он – иконописец, она, Мария Вишняк – живописец… Но их творчество в одном зале… И одинаково от них исходит любовь. Она смогла доказать, этой выставкой в честь Александра Соколова, ее мужа, что творя любовь, с Божией помощью возможно и построить семью большую (у них четверо детей!), и реализовать себя в профессии. Так, любовь – это не воздушные замки, не ожидание принца, это не что-то для каждого своё, это сила, творчество, деятельность во имя добра, хотя этот выбор мы должны сделать сами – к любви настоящей, к Богу. И это не простая открытость даже, это работа – над собой, это отдача, прежде всего. Все мы творим сами, да?И это – выставка -- пример жизни творческой, где человек нашел себя.
Смирение… Это ключевое к православию для меня. Что это значит, быть православным, верить в Бога, иметь ценности, исповедовать – любовь…?
Для Александра быть православным – это жить в Его присутствии. А верить в Бога – как сказал кто-то мудрый – это значит, быть верным духовному опыту.
А эти ценности – что это, как найти истину? Здесь – смирение…
Ведь мы воплощаем, мы люди, в себе двоякую природу, греховную и божественную. Нужно помнить, что любовь – это выбор: спрашивайте себя всегда, зачем я что-то делаю, во имя чего – и если не во имя Любви, значит, не нужно. Один великий святой писал – «хочу делать добро, а делаю зло» -- говорит о том, что нас искушает постоянно что-то.
Поэтому, чтобы помочь нам, есть Евангелие, исповедь, пост… Через которые мы можем получить Божию благодать, если смиренны. Если, немножечно к другом смысле, чем в том, который обсуждался раньше в контексте смирения, если мы доверимся Богу. Потому что мы иногда не ведаем, что делаем, духовное не всегда нам открыто – интуиция, наша душа… Задача жизни – понять своё место в мире, кто мы, зачем, а это, я верю, больше, чем простые потребности, значит, это -- духовное. И Он ведёт нас на этом пути, знает нас лучше.
Поэтому, если мы постимся, если ходим в церковь – мы помогаем Ему общаться с нами, а себе – развить понимание своей души, понимание ответственности и осознанности своих поступков, то есть, понять свою душу, понять, чего Он хочет от нас, где наша миссия.
В последнее время я слышу, что мои сверстники не считают соблюдение обрядов – важным для веры. Я не знаю, как лучше, но близкий мне человек на это ответил, и я разделяю, -- что если мы кого-то любим, мы хотим окружить себя вещами, напоминающими об этом человеке… Так и с Богом: если мы любим Его, мы будем ходить в его дом, будем ближе стараться быть. Я хожу в церковь потому, что чувствую там по-другому. И каждый, наверное, сам решит, почему ему что-то делать, хотя все должно начинаться в ощущении. А еще раньше – с выбора. Но не батюшке, а перед Богом. Не лгать себе.
Так, самое главное – осознанный выбор стремления к Богу, а сделав его, мы не сможем уйти от ответственности любить, прощать, верить и надеяться. Не будет вопросов, что и как, а будет принятие Его законов, смирение, через которое мы поймем свою душу – Его творенье. Это – доверие духовному опыту.