Необыкновенное сочувствие

Душа батюшки Андрея Грачева вернулась к Создателю. Известие о его кончине всех, как это всегда бывает, неприятно-болезненно поразило и ранило: как это случилось? Ведь еще в конце апреля, Великим постом, так много прихожан исповедовалось Господу и отцу Андрею. И я тоже. Знала, что верные и истинные помощницы в храме очень сопереживали батюшке в его житейских делах и без рассуждения или осуждения молитвенно просили у Христа и у святых помощи своему священнику. Все понимают, какое это большое служение - святить Дары для Причастия, призывая благодать Святого Духа, исповедуя, следить за душой каждого человека, чтобы он соблюдал Евангельскую жизнь.

Благодать Церкви и ее помощь мы знаем. Без Церкви Христовой и ее служителей нет нам спасения. И как жаль, что приходя в храм, мы плохо молимся, отвлекаясь на муравьиный рой земных забот, отдадим записочки и, уже махнув рукой на себя, надеемся на батюшку. Он-то помолится. Конечно, у всех нас сердца, опаленные жизненными обстоятельствами, несешь грехи и переживания батюшке, а священник зачастую все „пропускает" через себя. Сколько же за многие годы сопереживал людям отец Андрей, выслушивая исповедь, благословляя? Да и благословение в конце службы у него всегда было с особенными словами.

Однажды по обстоятельствам догнала батюшку у храма и попросила: „Благословите, отец Андрей, на лечение" и назвала проблему. Он вздохнул: „Ой!" - проникновенно, глубоко сострадательно - и сказал: „Благослови, Господи". И перекрестил, и благословил так, что меня от макушки до пят обдало теплотой сочувствия. Такое отношение возможно к грешнице от священника - человека, глубоко чувствующего чужую боль и страдание.

Как-то прочитала о ленинградском протоиерее Иоанне Журавском, необыкновенном молитвеннике, как он после службы сказал убирающей в храме: „Ох, народу было много", а она возразила: „Как же, батюшка, на улице дождь, и людей в храме мало". Он ответил: „Остальные были мертвые". Означает ли это, что в храме, в доме Господа, могут быть и те, кого уже нет с нами, когда мы молимся?

У Бога все живы. Очень мало было встреч с отцом Андреем на исповеди, но какая осталась память о нем! ...Как-то я спросила его после болезни: „Как Вы себя чувствуете?" „Лучше, но и неудобно полечиться, ведь в однокомнатной квартире стоят две кровати болящих, мамы и бабушки, а третью кровать не поставишь. Место - на полу (на раскладушке?), голова - почти под столом", - и улыбнулся. 

Одна прихожанка спросила: „Отец Андрей, мы заказали несколько сорокоустов в храмах и монастырях о почившем, можно ли?" „Сорокоустов много не бывает, можно", - ответил отец Андрей.

Знаю, что прихожане очень жалеют об отце Андрее, переживают, молятся, заказывают поминальные службы в разных храмах и монастырях. Что может сделать грешница для другого человека? Да только попросить Господа Иисуса Христа, Божью Матерь и святых: „Упокой, Господи, душу иерея Андрея со святыми в Вечной жизни и прости".

Прихожанка



БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Суббота, 28 января, в 19:00
Беседы для желающих креститься
Воскресенье, 29 января, в 12:30
Введение в Закон Божий