Страх смерти

Вопрос:

Когда мы живем на даче (там бывает довольно безлюдно), я часто боюсь, что на наш дом могут напасть злые люди и, может быть, даже убить нас. Родственница как-то сказала мне, что христиане не должны бояться смерти, потому что "и волос не падает с головы человека без воли Божией" и, значит, если меня убьют, то на это тоже есть воля БОжия. Так ли это на самом деле? Грешно ли бояться насильственной смерти?

Ответ:

Неправильны крайности. Можно ведь и так рассуждать: прыгну из окна, и если разобьюсь, то на это было воля Божия.

Поэтому если опасность реальна, то пренебрегать ею без особых причин не стоит.

Другое дело - страх, не вызванный реальной опасностью. Иоанн Лествичник писал об этом так (адресуя свои слова, правда, монашествующим):

2. Боязливость есть уклонение от веры, в ожидании нечаянных бед.

4. Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самых теней.

5. Плачущие и болезнующие о грехах своих не имеют страхований; а страшливые часто лишаются ума; и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься.

6. Все боязливые тщеславны, но не все небоящиеся смиренномудры; ибо случается, что и разбойники, и гробокопатели не боятся.

7. Не ленись в самую полночь приходить в те места, где ты боишься быть. Если же ты хоть немного уступишь сей младенчественной и смеха достойной страсти, то она состареется с тобою. Но когда ты пойдешь в те места, вооружайся молитвою; пришедши же, распростри руки, и бей супостатов именем Иисусовым; ибо нет сильнейшего оружия, ни на небе, ни на земле. А избавившись от сего недуга, восхваляй Избавившего; ибо когда ты будешь Его благодарить, то и Он во век будет покрывать тебя.

Более подробно слово 21, например, здесь http://www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/Main.htm