Каждое воскресенье в нашей воскресной школе проходят занятия инклюзивной группы - группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед детьми не ставятся сложные задачи по овладению тем или иным материалом, в основе программы – общение, социализация.
Этот процесс часто бывает очень сложный и болезненный для родителей особого ребенка. Путь принятия, путь введения его в общество – это постоянный душевный и духовный труд. И не надо бояться, нужно просить Божией помощи и делать свое дело.
После первых занятий мы вместе с ними по-настоящему радуемся, например когда аутичный ребенок преодолев себя, смог зайти в кабинет и полтора часа активно заниматься, или другая девочка с такой же особенностью согласилась взять в руки музыкальный инструмент?
Но удивительным образом иногда они сами подсказывают, как лучше провести урок и объяснить новую тему в соответствии с церковным календарём. Педагоги в игровой форме говорят о таких важных вещах, как любовь, милосердие, сострадание, взаимопонимание, взаимоуважение. Дети учатся дожидаться своей очереди, слушать педагога, следовать за ним. И один ученик инклюзивной группы даже сам придумал название урока - Боговедение, так глубоко ещё никто эти уроки не называл.
Ведущая тема всех декабрьских занятий – Рождество Христово. Педагоги готовят деток к рождественскому приходскому концерту. И главная задача – задействовать всех детей, чтобы каждый ребенок, несмотря на свои особенности своего развития, смог почувствовать себя нужным, понять, что и у него есть свой дар, свой талант.
И здесь мы согласны со словами священника Петра Коломейцева, автора книги “Каждый ребенок - особенный”. Он пишет, что привычное слово “инвалид” в контексте христианской культуры неупотребимо вовсе. Термин “инакоодаренный” вернее всего передает суть явления: для нас ценна каждая жизнь, сотворенная Богом. И в акте творения Бог каждому вручает какой-то дар.
Сегодня есть разные возможности самореализации для особенных детей, и всем нам они могут дать очень много любви, добра, света - всего, чего категорически не хватает в современном мире.