День белых риз

День белых риз

В древних Апостольских Постановлениях говорилось: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество».

Когда-то три разных события — воплощение Бога в теле человека (Рождество), Поклонение Ему волхвов и первые признаки Его происхождения (Крещение) составляли как бы единое торжество. Первоначально общее название этого тожества было «Епифания» (по-гречески, — «Явление»), позднее возобладал другой, ныне всем известный, вариант – «Теофания» (то есть «Богоявление»). Но со второй половины V века Крещение почти повсеместно отмечают как отдельный праздник, а слово «Богоявление» становится его синонимом, уже никак не касаясь Рождества.

Духовенство – наследники истинных свидетелей Богоявления, апостолов, — издревле служит в этот день в белых ризах, и дети сегодня на службе были необыкновенно светлыми и сосредоточенными.

Период между празднованием события и его отданием называется попразднством. Попразднство Крещения Господня длится восемь дней - до 27 января, поэтому на сегодняшней Литургии воскресной школы звучали молитвословия и песнопения, посвященные празднику.



БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Воскресенье, 11 июня, в 12:30
Введение в Закон Божий