В субботу 17 марта в нашем киноклубе состоялся просмотр документального фильма "Где ты, Адам? ".
Фильм Александра Запорощенко рассказывает о жизни монашеской общины в древнем монастыре Дохиар на западном побережье горы Афон, одного из полуостровов Эгейского моря. В фильме представлены картины природы, образы послушников монастыря, но центром является игумен Григорий, как сказано на сайте фильма: «чей многолетний опыт окормления наградил его глубоким пониманием души человеческой и её стремления вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения».
В фильме нет того, что часто сопровождает рассказы о монашестве - чёток, молитв, даже музыкальный ряд необычный: в первой половине фильма — это чуть ли ни современная музыка, а ближе к концу — игра монаха Авеля на фортепиано.
Главное лицо ленты — Архимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря. Он совершенно непредсказуемый.«Не было для меня дня, когда бы я не раскаивался в двух вещах: первое, что стал священником. И второе, что согласился быть игуменом», - признается он. Признания отца Григория, его образ составляют драматический узел повествования. Перед нами живой человек, который знает: есть те, кто сплетничает о нём, не хотят сказать ему доброго слова. Но он их не отвергает! Казалось бы, так просто всё бросить: «Была бы у меня флейта, я бы сейчас играл".
Это фильм о воскресении и спасении всех нас, таких, какие мы есть, о спасении каждого. Прямо тут — Христос. Он прощает и спасает. И даже если кажется, что твоя жизнь разрушена, на самом деле это не так. Потому что есть Бог. И, значит, есть надежда.
Один из отзывов на фильм: "Наверное, это один из самых лучших когда либо просмотренных мною фильмов, если не самый лучший! Фильм идёт на одном дыхании. Я смотрел его уже дважды, и при любой возможности буду смотреть и третий, и пятый и десятый разы.
Картина, которая открывается перед зрителем, пронизывает душу настоящим, неподдельным счастьем. Здесь все показано натурально: естественная и с виду не примечательная «серая» жизнь монахов и послушников в Дохиаре на самом деле показывает человеку, в чём настоящий смысл жизни, в чём заключается неподдельное счастье каждого из нас, заставляет подумать о Самом Важном.
Примечательно, что в этом фильме нет ни одной разыгранной сценки — картина показывает жизнь такой, какой она была в момент съемки. Нет разученных реплик, нет постановки — здесь просто жизнь — настоящая и светлая.
Вообще сам фильм очень светлый и отнюдь не лишён доброго юмора. Монахи здесь — это добрые друзья, которые своим примером, своей жизнью помогают не забыть о Главном.
В общем, это то кино, которое действительно нужно показывать всем! Поэтому настоятельно рекомендую к просмотру! Вы не потратите ни одной минуты напрасно".