Учиться настоящей любви и милосердию

Учиться настоящей любви и милосердию

В понедельник 23 сентября добровольцы милосердия нашего храма приняли участие в Божественной литургии в храме святых новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне. Литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, глава Синодального отдела по благотворительности и духовник православной службы помощи «Милосердие».

В Литургии приняли участие около 400 человек - церковных социальных работников, сестер милосердия, православных добровольцев и студентов православных учебных заведений.

В этот день чтится память мученицы Татианы Гримблит, расстрелянной здесь 80 лет назад.

Советская медсестра, фельдшер, организатор помощи заключенным и ссыльным, в том числе духовенству Русской православной церкви, мученица Татиана являет собою образец социального служения и помощи ближнему.

На проповеди епископ Пантелеймон сказал:

«Сегодня мы в первую очередь молились святой мученице Татиане, чтобы она помогла нам научиться настоящей любви и настоящему милосердию.

Господь нас, немощных, призвал в то время, когда нет кровавых гонений, нет этого ужаса и тьмы безбожия, которая пыталась покрыть свет Христов.

Но в наше время, как и во все времена на земле, есть страдающие и нуждающиеся в помощи – это многодетные семьи, живущие в крайней бедности, больные люди, за которыми некому ухаживать, одинокие или оставленные своими близкими старики, бездомные.

Помогать другим, как помогала Татьяна Гримблит – долг каждого христианина. Уделить часть своего времени, сил, часть своего достатка, хоть чуть-чуть ограничив себя в чем-то, может каждый из нас, чтобы уподобиться хотя бы в малом тем мученикам и святым, которые всех себя отдали за Христа». 

Печально известный Бутовский полигон – это место массовых расстрелов советских граждан в 30-ые годы. Всего на этом месте было расстреляно более 20 000 человек, самому младшему из которых было 13 лет, а самому старшему – 87 лет.

С 2019 года Святейший Патриарх Кирилл благословил епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону 23 сентября ежегодно совершать в Бутово Литургию - в день памяти мученической кончины Татьяны Гримблит.

О проведенном мероприятии