Наша группа милосердия. Интервью с координатором

МилосердиеЕвдокия. Какие сейчас направления деятельности у группы милосердия?

Мария. Направление основное одно, в общем, всегда оно и было основным: это помощь одиноким и условно одиноким, так как родственники есть, но они не участвуют в их жизни, больным людям.

Е. Кому вы сейчас помогаете?

М. Их 12 человек. Расскажу про некоторых. Ну, например, одна бабушка нуждается в ежедневном посещении, в перевязках не реже чем раз в два дня, у нее трофические язвы, очень высокое давление. Нуждается в продуктах, питании, уборке. У нее есть родственница, на которую оформлена квартира, но она не появляется, за 2 года ни разу ее никто не видел!

Еще одна бабушка, у нее серьезное заболевание ног в хронической форме, говорят, что это не лечится, прихожане ходят к ней приблизительно 1 раз в неделю, бывает реже. Она сама себя обслуживает. Работала всю жизнь учителем, говорит, что абсолютно одинокая, детей нет.

Еще одна бабушка нуждается в ежедневном посещении, ей нужно давать лекарства и кормить. Она с трудом себя обслуживает. Требуется уборка. Она не одинокая, есть сын и еще родственники, но они приезжают раз в неделю.

Остальные подопечные просят помощи нерегулярно, помощь им оказываем по их просьбе.

Есть женщина-инвалид, она почти всегда лежит, только иногда, редко, выезжает на обследования. У нее остеопороз, она с трудом двигается, поскольку при неосторожном движении кости ломаются. Одна прихожанка помогает ей, по ее просьбе, когда ей нужно выехать в мед. учреждения, когда нужно что-то купить, лекарства или продукты, которые не приносит соц. работник. Храм помогает ей деньгами на лекарства. Она нуждается в общении, иногда звонит прихожанам, которые к ней приходили,  помогали, и общается с ними по телефону. Сама по себе очень общительный человек! Она химик, работала в лаборатории, вероятно, с вредными веществами и в результате этого заболела.

Еще одна женщина, инвалид- колясочница. Ей больше нужно общение с православными людьми. Бывает, она просит провезти продукты, помочь съездить в мед. учреждения. Помочь информационно.

У одной нашей приъожанки оба родителя серьезно болеют. Она просит помощи, когда ей нужно отъехать, отойти и не с кем оставить больных родителей. Тогда нужно за ними смотреть и покормить, возможно, сменить памперс.

Еще у одной нашей прихожанки старая, больная мама.  Она просит помощи, когда ей нужно отъехать, отойти и не с кем оставить маму. Тогда нужно с ее мамой пообщаться, находиться рядом, дать лекарства,  покормить.

Еще у одной нашей прихожанки две больные дочки. Она просит помощи, когда разово нужно куда-то съездить, по вопросам оформления льгот. Когда нужна помощь по хозяйству. Но она очень редко обращается.

Еще одна наша прихожанка с тремя детьми. Нужно сидеть,  кормить, гулять, играть с детьми. Дети все детсадовского возраста. С начала июля она почти к нам не обращалась, так как они уехали отдыхать. 

Еще бывают люди, которые разово обращаются, рассказать о них особо нечего.

Е. Сколько членов в группе милосердия?

М. Участников всего около 30 человек, активных около 15 человек.

Е. Есть ли послушания, на которые не хватает людей, и если да, то какого типа должны быть люди?

М. Да, сейчас не ходим в больницу, это связано с тем, что в группе милосердия активные участники большей частью не молодые люди. Молодежи не хватает, ходить  в больницу некому. Цель посещения больницы - помочь людям подготовиться к исповеди и причастию, в каком-то смысле миссионерская задача. Вопрос открыт!

Е. Людей не хватает только на больницу? На бабушек не нужно звать дополнительных добровольцев из числа прихожан?

М. С Божией помощью пока справляемся, хотя всегда рады новым силам!
Просто когда появляются новые добровольцы, появляются и новые бабушки! У Господа все идеально!

Е. Насчет больницы - как я поняла, у отца Александра тоже нет сил и времени ходить в больницу? Если это так, то, наверно, и нашей молодежи там делать нечего, потому что финальной точкой больничной катехизации (в мое стародавнее время) было именно посещение больных священником. Что думаешь об этом?

М. Я думаю, что можно было бы раз в неделю ходить в больницу молодым прихожанам (две девушки и один молодой человек; такой состав потому, что мужчин, которые интересуются беседой с православными миссионерами и идут на контакт, гораздо меньше, чем женщин) и общаться с больными, раздавать литературу, рассказывать о православии, возможно, помогать больным в их нуждах. А батюшка Александр, когда сможет, например, 1 раз в месяц, приходил бы для исповеди и причастия больных, ведь в этом госпитале большинство больных лежат 3 недели, так что все желающие смогли бы причащаться.

Е. Какие сложности были у группы милосердия за последнее время?

М. Были сложности, во-первых, в связи с тем, что на лето многие прихожане разъехались и нагрузка на оставшихся была большая.

Еще была и остается не завершенной конфликтная ситуация с дочкой умершей бабушки. Она с мамой была в ссоре и не общалась, не ухаживала за ней. Потом была ситуация  сложная, которая возникла как раз из-за того, что было мало помощников и вовремя наши добровольцы не смогли помочь нашей подопечной бабушке. В итоге на тот момент, с Божьей помощью, ситуация разрешилась. Однако заинтересованная соседка (заинтересованная, поскольку претендовала на квартиру этой бабушки) позвонила дочке и, вероятно, как-то неверно описала ситуацию, вроде того что наши прихожане  хотят забрать себе квартиру! Дочка приехала и устроила скандал, вызвала милицию, и на этот раз, с Божьей помощью, справедливость восторжествовала. Но дочь пишет, как мне на данный момент известно, уже второе заявление в милицию, с очень серьезными обвинениями, прежде всего в адрес нашей прихожанки, которая больше всего заботилась об усопшей бабушке. Получается, эта прихожанка пострадала за Христа! Вот!

Е. А какие радости были?

М. Радуемся постоянно Божьей помощи и милости! Кажется, что ситуация тяжело разрешимая, а раз - и все легко!

Е. Раньше о. Александр время от времени служил молебны о помощи Божией в работе группы милосердия, сейчас это практикуется или уже нет?

М. Нет! Но такой молебен очень нужен. Будем надеяться на то, что все возобновиться.

Е. Практикуете ли вы общие встречи участников группы милосердия, чтобы обменяться опытом и поделиться эмоциями?

М. Нет. В неформальной обстановке собираемся, наверное, только три раза на приходских праздниках Пасхи Христовой, Рождества Христова и именинах батюшки Александра. Жаль. Инициативу не проявляю я, времени не хватает! Однако думаю, что если эти встречи организовывать, то именно с целью обмена опытом, то есть по делу, для эмоций лучше бы в другое время собираться! 

Е. Нет ли у вас желания практиковать какие-то общие выездные мероприятия, например, раз в несколько месяцев всем вместе под твоим руководством участвовать в каком-то «чужом» деле милосердия (или другого храма, или вообще предложенном милосердие.ру?)

М. Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Если будет время и желание участников и координатора!

С Марией Гуриной беседовала Евдокия Варакина

Анонс о мероприятии
О проведенном мероприятии