Интервью с Анечкой и Верой

Анечка и Вера… Многие наши прихожане знают этих девочек в лицо: они часто бывают на службе, иногда вместе со звонарями залезают на колокольню, участвуют в концертах воскресной школы… Ане 14 лет, она перешла в 8-й класс обычной средней школы. Вера постарше, ей 15, и она учится в педагогическом колледже №12. Мы решили поговорить с ними о том, как они пришли в храм, как складываются их отношения с нецерковными сверстниками, как они проводят свободное время и как представляют свою взрослую жизнь.

Мой путь к храму

Вера. Путь к храму у каждого свой. У меня погиб старший брат, и мама пошла в храм подать за него записки и поставить свечи. Мы и до этого раньше в храм ходили, но, как многие, только на Пасху и на Крещение, ну и еще несколько раз в год. А тогда маме было очень плохо и, можно сказать, благодаря храму, батюшкам и нашему приходу мама выкарабкалась. С того времени мы и ходим в храм.

Аня. Это было очень давно, когда я была маленькой. Я очень сильно заболела. Все мои родные очень беспокоились, и моя мама пошла в храм, где встретила отца Дамаскина. Он сказал маме, чтобы она меня причащала… Через некоторое время я начала выздоравливать. И с тех пор мы начали ходить в храм…

Мои одноклассники

 

Вера. Мои одноклассники, конечно, знают, что я хожу в церковь, но их это мало интересует, они со мной не из-за этого общаются. Конечно, когда я училась в школе, многие спрашивали, почему я не хожу на дискотеки, да и на школьных огоньках мало бываю, почему я иногда не ем мяса. Некоторым ребятам, которые знали, что я хожу в храм, я объясняла, что мне нельзя мясо, потому что пост, а на дискотеки я и сама не очень люблю ходить. В колледже у нас ребята очень хорошие, и если они видят, что я в Великий или Рождественский пост не ем мяса, то не лезут с вопросами типа: ты что, постишься?! Многие из них по собственному желанию воздерживаются от молочных продуктов и мяса, хотя и не потому, что ходят в храм, а только потому что им просто захотелось, причем без желания похудеть, как многие постятся с этой целью. Есть несколько девчонок, которые ходят в храм, иногда мы разговариваем про то, как кто провел прошедшие православные праздники, но в основном в своем кругу, чтобы не смутить неверующих, ведь среди нас есть и мусульмане, и атеисты, с ними мы стараемся не затрагивать тему веры, чтоб не поссориться случайно.

 

Аня. Многие мои одноклассники знают, что я хожу в храм, но они не обращают на это внимания. Однажды в 5 классе меня попросили рассказать о Боге и душе на уроке, но, несмотря на это, меня перебила учительница русского и начала рассказывать о нашем происхождении от обезьяны, больше мой рассказ никого не интересовал. Однажды я начала спорить с ней, утверждая, что существуют Бог и ангелы, а она говорила, что мы произошли благодаря  эволюции. Сейчас я стараюсь не вступать с учительницей в спор. У меня есть неверующие друзья, иногда они даже смеются надо мной и над моей верой.

 

Мои занятия

 

Аня. Я люблю учиться, одними из моих любимых предметов являются русский язык и биология. Я очень устаю, потому что нам много задают, но, несмотря на это, стараюсь помогать по дому. Дома делаю уроки, помогаю маме: полы мою, стираю, убираю. В свободное время гуляю с друзьями, люблю рисовать, сижу с сестрой. Моя Лиза побывала в Храме Христа Спасителя на колокольне, там было очень красиво. Со мной училась звонить в колокола и Вера.

 

Вера. Мне всегда очень нравился колокольный звон, даже тогда, когда мы еще не ходили в храм. А когда я начала в храм ходить, у меня просто была мечта попасть на колокольню. Когда мне предложили, я с радостью согласилась... Как же было интересно слушать о разных звонах, о том, какие есть колокола, а когда мы с Аней первый раз залезли на колокольню, сколько же было эмоций! Одновременно и радость, и страх, что  ничего не получится, и боязнь высоты… И вот я, мне тогда было около 11,5 лет, дотронулась до ниточек, привязанных к колоколам... нет, это нельзя описать... И только благодаря Вадиму и Павлу мы до сих пор не разучились звонить. Что касается учебы и свободного времени, то я учусь в МПК №12, там работают и учатся замечательные люди. Стать педагогом я хотела давно. Конечно, в какой-то степени жалею, что ушла из школы, ведь там настолько все было родное… но и рада, потому что в колледже совсем другое отношение, там относятся как к взрослым. Там нет таких ссор, как в школе, нет этих подразделений на группки, воюющие между собой. У нас очень дружный коллектив. В этом году мы учились по программе за 10-11 классы, конечно, это очень тяжело, потому что материал обширный, а времени мало, поэтому задают много. Из дополнительных предметов у нас добавилось только введение в специальность, на котором мы изучаем основы педагогики, основные черты, необходимые для педагога, на самом деле это очень интересно. В свободное от учебы время мне нравится читать, заниматься рукоделием, я очень люблю плести из бисера, иногда вяжу, в том году перед Пасхой шила мешочки для просфор и салфеточки под лампадку, чтоб потом подарить самым близким и дорогим мне людям, также гуляю с друзьями. Последнее время читаю только то, что задают, а так мне нравятся книги вроде "С сего начинается счастье", недавно начала читать книжку под названием «Diмон» (автор протоиерей Александр Торик), также мне понравились "Хроники Нарнии", "Маленькая принцесса" и другие. Эти книги мне понравились, потому что они очень интересны, и, прочитав их, можно научиться многому хорошему. Например, книга «Diмон» мне понравилась тем, что там рассказывается о настоящей любви, о том, как парень, жертвуя собой, спасает свою девушку, а книга «Маленькая принцесса» рассказывает о том, что девочка, попавшая в пансион, где ее заставляют выполнять много грязной работы, не отчаивается, помогает другим, даже тогда, когда ей самой нужна помощь, и верит в то, что все будет хорошо, и в конце она обретает счастье. Но мне совершенно не нравятся книги типа  «Гарри Поттера», наверное, потому что там встречается очень много магии и колдовства. Хотя, думаю, мне эта книга не понравилась еще и потому, что, когда я начала ее читать, она меня заглотила, и несколько дней я просто жила в этой книге и не могла думать ни о чем другом.

 

Аня. Мне тоже нравятся «Хроники Нарнии». И еще «Юлианна» и «Полианна». Эти книги мне нравятся тем, что очень интересны, но, несмотря на это, мне совершенно не нравятся книги «Гарри Поттер» и «Властелин колец», потому что в них не учат добру, любви, и они отдаляют нас от Православной веры.

 

Мое будущее 

 

Аня. Я свою профессию еще не выбрала, но, может, буду преподавать музыку, потому что по окончании музыкальной школы дают диплом. Также мне очень нравится ездить на лошадях, я даже хочу быть тренером лошадей. А еще я хотела бы быть звонарем (и поэтому я хотела бы, чтобы в нашем храме была большая колокольня), наверное, хотела бы работать в Воскресной школе… и вообще моя мечта с детства продавать свечки.

 

Вера. Мне нравиться заниматься с детьми – поэтому я и пошла в педагогический колледж. Вообще, я считаю, что надо уметь общаться с детьми, ведь рано или поздно появятся свои. Я очень люблю детей, да и кто их не любит? Планировать, сколько будет детей, глупо. Сколько Бог пошлет, столько и должно быть. Конечно, детей в семье должно быть не один и не два… Кем должен быть мой муж, я не задумывалась. Хотя в детстве мечтала, что мой муж обязательно будет священником, у нас будет много детей, мы будем жить в деревне, он будет там служить, а я буду руководить хором. А сейчас не знаю, главное, наверно, чтобы мы друг друга любили и были друг для друга всем: и друзьями, и супругами, и в какой-то степени родителями. Когда мне было лет 8, я жила около месяца на Украине, в деревне у своего дедушки. Я видела, как трудно справляться с хозяйством, но мне это очень понравилось. Также, когда мне было 11 лет, мама отвезла меня в Кресто-Воздвиженский монастырь и оставила там на несколько дней на послушания. Я и еще несколько девчонок ходили на разные послушания: пололи грядки, мыли полы, доили коров, кормили скотину, помогали по храму, -  конечно, все это очень быстро выматывает, и сил совсем не остается, но зато все это очень интересно, и, потрудившись, ты чувствуешь, что твой день не прошел зря. Сейчас я не уверена, что хочу жить именно в деревне, но знаю точно, что не хочу жить в мегаполисе. Может быть, на меня повлияло то, что я посетила немало провинциальных городов, и жизнь в них, конечно, со стороны, мне очень понравилась.… Но если у меня когда-нибудь появится семья, не я буду решать, где мы будем жить…

 

Анечка. Мне бы хотелось, чтобы у меня был верующий муж, чтобы у нас были дети, также я хочу жить в деревне, чтобы у нас были свои лошади, коровы и остальной домашний скот. Какая у мужа должна быть профессия? Я не знаю. Жить в деревне мне приходилось только один раз, да и то в гостях, но я успела там помочь: ходила за водой, топила печку, доила корову и козу и немного научилась прясть. Хоть это очень трудно, мне понравилась эта жизнь.

 

Чудо

 

Вера и Аня. Чудеса в жизни случаются практически каждый день, но, к сожалению, мы не всегда их замечаем, думаем, что так и должно быть. Мы решили привести в пример наше общее чудо... Мы считаем, что одно из чудес, происшедших в нашей жизни, это то, что мы научились звонить в колокола, ведь многие люди, попав на колокольню, пытаются научиться звонить, но не у всех это получается. А у нас, слава Богу, получилось, и, несмотря на то, что иногда проходит по несколько месяцев, в течение которых мы не звоним, когда мы начинаем звонить через такие промежутки, у нас получается... Если даже у кого-то из нас плохое настроение, то, когда мы поднимемся на колокольню и позвоним совсем чуть-чуть, настроение совершенно меняется и хочется всегда-всегда улыбаться...

 

Храм

 

Вера. После смерти брата я стараюсь ходить в храм каждую субботу и воскресенье, также на все большие праздники... Так как я учусь, среди недели в храм получается заходить редко, да теперь и в выходные дни тоже, потому что сейчас начинаются сплошные зачеты, надо готовиться. Я очень люблю все православные праздники, но особенно мне нравятся Рождество, Пасха и мой День Ангела - 30 сентября, день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти святые являются моими любимыми, также, помимо них, я очень люблю прп. Серафима Саровского, считаю его своим покровителем. О нем я узнала очень давно, еще до того, как узнала про свою покровительницу мученицу Веру, и до того, как начала ходить часто в храм...Про батюшку Серафима я узнала где-то в 5 лет, тогда у меня умерла бабушка, и мы с мамой зашли в наш, еще совсем маленький, храм, чтоб заказать сорокоуст. Там мы познакомились с тетей Любой, и она нам подарила иконы Спасителя, Богородицы и календарь с батюшкой Серафимом. Когда мы пришли домой, то повесили календарь над моей кроватью, и он висел около 4 лет, пока мы с мамой после смерти Вовочки не поехали на выставку на ВДНХ. Там мы заказывали сорокоусты, и, вдруг на одном прилавке я увидела книгу с названием «Батюшка Серафим», конечно же, я уговорила маму ее купить. Пройдя еще несколько прилавков, я увидела календарь с батюшкой, и его мы тоже купили. Когда мы приехали домой, я заменила старый календарик на новый и принялась за чтение книги...

 

Аня. Я стараюсь ходить в храм каждый выходной и каждый большой праздник, больше всего из всех праздников я люблю Пасху, Рождество, именины, день св. Николая и др. Я люблю праздник святителя Николая, потому что он один из моих любимых святых. Также я почитаю Анну Кашинскую, потому что она является моей небесной покровительницей.

 

 

 

Дорогие посетители сайта, давайте помолимся, чтобы Господь помог нашим юным прихожанкам, Вере и Анечке, сохранить их светлую, искреннюю веру, чтобы и во взрослой жизни (будет ли она исполнением их детской мечты, или Господь поведет их иным путем) они остались церковными людьми.