На майские праздники, с благословения настоятеля нашего Храма, о. Андрея, воспитанники Воскресной школы "Божья Коровка" и наш руководитель Иванова Ксения Ивановна, с 5 мая по 8 мая совершили паломническую поездку в Санкт-Петербург!
Поезд в Петербург прибыл рано утром 5 мая.
Нас встретил экскурсионный автобус и доставил нас в паломнический центр Успенское подворье Важеозерского монастыря.
В этот же день мы совершили путешествие по Северной столице с заездом в Исаакиевский Собор и посещением Смоленского кладбища , на котором располагается церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Этот храм и кладбище много значат для православных россиян потому, что здесь почивают мощи покровительницы Санкт-Петербурга блаженной Ксении. Мы смогли приложиться к мощам святой и написать записочки с прошениями.
Вечером особая стойкая молодежь направилась на Крышу ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ —площадку,с котрой видны многие достопримечательности и открывается отличный вид на Лиговский проспект.
Следующий день, 6 мая, был посвящен святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
Мы посетили место погребения Иоанна Кронштадского в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке.
Приложились к мощам Святого, постояли на службе в Храме и поехали в Кронштат, где располагается его квартира и стоит памятный камень на месте Андреевского собора, настоятелем которого он являлся.
Кронштадт — город-крепость и город-музей военно-морской истории возрастом в три сотни лет.
Был он заложен лично Петром Первым на острове Котлин и до сих пор стоит на службе военно-морского дела России..
Некогда закрытый военный город Кронштадт, встретил нас сумрачным небом и холодным ветром.
Но постепенно плохая погода сменилась на солнечную и нам удалось посмотреть еще много интересных достопримечательностей города.
Мы были в квартире ( доступ возможен, к сожалению, только в 2 комнаты) святого праведника, видели его домашнюю обстановку , прижизненные портреты, иконы, его кабинет и балкончик, с которого он произносил важные слова для паломников и просителей.
А также Скульптуру Ионна Кронштадского в садике во дворе дома. Колокольня, восстановленная Ростроповичами- это все, что осталось от разрушенного Андреевского Собора, где настоятелем был Иоанн Кронштадский.
Напротив бывшего адмиралтейства, нам встретилось Дерево желаний с олененком.Они вызвали большой интерес детей и желание сфотографироваться на память.
Когда мы прибыли на Петровский канал и нашим взорам открылись многочисленные укрепления и форты, то стало нам ясно, что город-крепость являлся очень важным стратегическим объектом и ключом к России! Недаром Петр 1 придавал ему большое значение.
А доки для ремонтов кораблей ,с уникальной системой естественного вытекания воды из них, показало силу инженерной мысли мастеров того времени.
Завершили мы свое путешествие по Кронштадту посещением Якорной площади и просмотром главных достопримечательностей на ней: Никольского Морского собора , братской могилы с вечным огнем погибшим морякам и памятником адмиралу Степану Осиповичу Макарову, 1913 год.
Это место пронизано трагическим, и в то же самое время, героическим духом памяти о героях, прославивших славную Россию!
"Икона с Грошиками"- еще одна достопримечательность Петербурга и мы направились к ней после посещения Кронштадта!
Икона "Всех Скорбящих Радости" чудом уцелела в сильнейшем пожаре , а стоявщая рядом с ней медная кружка с пожертвованиями от натиска огня разорвалась и лежащие в ней монеты осыпали икону и так и остались приплавленными к ней.
Мы видели это чудо и смогли приложится к нему, приехав в Храм "Кулич и Пасха".
07 мая для нас был днем свободным и заполнили мы его посещением Свя́то-Тро́ицкой Алекса́ндро-Не́вская ла́вры — мужского православного монастыря . Нам очень повезло, потому что в этот день совершалось богослужение в честь прибытия в монастырь ковчега с десницей святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны.
В богослужении принимал участие мужской молодежный хор Восточно-Американской епархии РПЦЗ.
Служба поразила своей красотой и большой духовной наполненностью! Покидали Лавру с большой благодарностью в душе.
После путь наш лежал в Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или храм Спа́са на Крови́,сооружённого в память того, что на этом месте, в результате покушения ,был смертельно ранен император Александр II
Мы прослушали интереснейшую , полную трагизма и жестокости, историю о появлении этого Храма, его судьбе в советское время , о его возрождении и длительной реставрации.
Сейчас Храм готов к приему посетителей и проводит богослужения.
Затем нас ждало увлекательнейшее путешествие по каналам и рекам Петербурга на речном кораблике!
Мы проплывали под основными городскими мостами Северной столицы, мимо учебных заведений, дворцов,Русского музея и , конечно же , Чижика-пыжика, который сидит на Фонтанке и пьет воду!
А выезд на широчайшую неукротимую Неву из узких лабиринтов городских каналов был похож на головокружительный аттракцион, который захватывал дух!
Дворцы, мосты, шпиль Адмиралтейства, Зимний Дворец, Исакиевский Собор, с реки приобретали совсем другой, величественный вид!
Здания, Слепленные друг с другом торцами, выполненные в едином ансамбле, выполняли главную задачу Петра - экономить земли города.
Насыщенный эмоциями и событиями день завершился посещением легендарной АВРОРЫ.
А легендарна она оказалась для нас не тем, что дала сигнал для советского переворота, а больше тем, что этот военный крейсер имел действительно огромные заслуги перед отечеством!
Крейсер АВРОРА участвовал во время русско-японской войны в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением и воевал в Первой мировой войне.
На корабле представлены предметы быта моряков, их одежда, воссозданы элементы военных событий в виде прекрасных панорам и интерактивных экранов.
Подзорные трубы, рулевые штурвалы, снаряды и якоря- все в доступе для посетителей.
8 мая , накануне дня Победы, наша команда попала в Петергоф- жемчужину Петровских творений!
Ярко светило солнце!
Оно отражалось в золоте статуй и всплесках волн многочисленных каналов и прудов нижнего и верхнего парков!
Прекрасно оформленные парковые зоны в стиле французского Версаля, белки , птицы , начинающие свое цветение первые цветы этого северного края, открытая панорама Финского залива делают это место прекрасным для прогулок.
Мы стали свидетелями пуска главного фонтана Петергофа - "Самсона"! Под звуки гимна ровно в 11-00 перед многочисленной аудиторией туристов и паломников , струя воды взвилась ввысь и по ступеням фонтана полилась вниз , по каналу, устремляясь в Финский залив!
Зрелище поразило своей красотой и масштабом.
О том, как устроены фонтаны, что заставляет их самотеком подниматься на высоту около 20 метров, мы узнали на экскурсии "Гроты Петергофа".
Путешествие в Петергоф оказалось не совсем полным, т.к. не удалось попасть в сам Большой Дворец и Церковный корпус
Большого Петергофского дворца.
Но это не повод для печали, а , скорее повод для повторного посещения этого прекрасного места!
Для того, чтобы приложиться к святыням Петербурга: к иконе "Спас Нерукотворный", принадлежащему самому Петру 1 и к иконе "Всех скорбящих радости", мы заехали в Спасо-Преображенский Собор.
В этом Соборе удивляет все, начиная с ограды ( перевернутые трофейные пушки со времен турецкой войны, опутанные цепями), заканчивая самими главными святынями Храма- старинными намоленными иконами.
Свое пребывание в Санкт-Петербурге мы закончили посещением Каза́нского кафедра́льного собо́ра (Собор Казанской иконы Божией Матери) построенного на Невском проспекте для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Здесь же похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов.
Храм поражает своим величием и одухотворенностью.
Нам посчастливилось приложиться к иконе Казанской Божией матери, а также к ковчегу с мощами святых и увидеть копии святой плащаницы Христовой и тернового венца.
Хочется сказать огромное спасибо нашим хозяевам , послушникам Успенского подворья за прекрасный стол и интереснейшие трапезные беседы.