Памяти освобождения Москвы от поляков и шведов 1612 г.

Памяти освобождения Москвы от поляков и шведов 1612 г.

С 30 октября по 1 ноября 2020 г. на территории СП «Деревня Гусево» состоялся традиционный  военно-полевой выезд, посвященный дню освобождения Москвы от поляков и шведов 1612 г. и памяти иконы Божией Матери «Казанская» (4 ноября).

Выезд был реализован в рамках церковно-государственной Программы по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи района Раменки ЗАО г. Москвы и организован коллективом педагогов и воспитанников Центра патриотического воспитания “Союз Народов”, студентов - участников Педотряда СНО МПГУ “Клио”. В выезде приняли участие воспитанники впк «Архистратиг» при храме Архангела Михаила в Тропареве, а также представители впк «Стратилат» при храме прп. Андрея Рублева в Раменках.

В этот раз выезд, помимо развития военно-прикладных, спортивных и туристических навыков, был дополнен и поисковым компонентом. Дело в том, что по версии местного краеведа Пятайкина Н.Н. под деревней Крюково находится захоронение польско-литовских войск, грабивших Калужскую землю в начале XVII века. Посему было принято решение провести не только игру-зарницу (традиционно в деревне Грибово), но и попробовать найти эти захоронения. В результате, лагерь был разбит в деревне Коняево с целью продвигаться в деревню Крюково.

Как всегда, к выезду присоединились некоторые учащиеся Гусевской школы и молодежь деревни Гусево.

Прибывшие участники выезда и присоединившиеся к ним местные ребята обосновались лагерем уже в сумеречное время на возвышенности, неподалеку от д. Коняево, разбив палатки. Лагерь был окружен прекрасным пейзажем: с одной стороны, бескрайние просторы русских полей, заполненных клевером и высокой травой; с другой - смешанные лес с преобладанием хвои. Глубокие овраги, длинные речки с бобровыми плотинами.

К сожалению, деревня почти полностью опустела, но ребятам повезло встретить и пообщаться с семейную пару из Москвы, где супруга являлась уроженкой деревни Гребенкино. Мы смотрели на старые деревянные дома - разрушенные временем, стихией, отсутствием твердой руки хозяина. Встретившие нас жители рассказали истории о каждом доме: кто жил, чем занимались, почему дом опустел. В целом, ситуация схожая по всем деревням: хозяева умерли ввиду возраста, а родственникам дом просто оказался не нужен. Деревенская жизнь, красочными историями о которой местная семья захватила наше внимание, казалась такой светлой - и оставшейся на страницах истории, ностальгией единиц тех, кто приезжает в деревню отдохнуть от городской суеты. Взбодрили наш дух супруги рассказами о героях Великой Отечественной войны, партизанах, сражавшихся в этих лесах. Сама деревня Коняево была оккупирована нацистами, и в доме бабушки супруги жили немцы, во время отступления оставившие в доме металлический сундучок для хранения личных вещей. Так до сих пор и хранится в семье этот сундучок - в память о тех страшных днях.

Субботним утром в лагерь прибыли исполняющий обязанности Главы администрации СП «Деревня Гусево», доцент кафедры истории России МПГУ Климов А.Ю. вместе с организатором поискового движения “Звезда” Медынского района, краеведом, автором книги “Историческая энциклопедия Медынского района” - Пятайкин Н.Н. для совместного похода в деревню Крюково. Николай Николаевич охотно присоединился к смелым участникам выезда в качестве провожатого, в процессе которого рассказывал ребятам историю проходивших мест и деревень.

Основной задачей субботнего поискового мероприятия было найти, опираясь на народные сведения, польско-литовское захоронение, так называемое “ляхово место”. Имея очень смутные сведения о местоположении, разведгруппа “шерстила” лес. Преодолевая буреломы и овраги, сложности ориентиров, которые были даны группе, найти искомое место удалось! Камни, служившие могильными плитами, плотно заросли мхом и крепкими окаменелостями деревьев, и участникам поиска пришлось поработать ножами и руками. На некоторых камнях удалось увидеть насечки надписей. Однако верификация найденного ещё предстоит… И, если находка подтвердится, то это будет настоящее научное открытие!

Также в процессе поисков «ляховой поляны», один из участников разведгруппы нашел “эхо войны” - проржавевший “барабан” от ППШ. Как отметил Николай Николаевич: “Если ходить по этому месту с металлоискателем, то можно убедиться, что здесь всё засыпано гильзами Красной армии и немцев”… Вернувшись поздно с похода, на вечернем костре Николай Николаевич дополнил свои рассказы об истории местных деревень и современными поисковыми походами ребятами из поискового отряда «Звезда».

«Мы всегда много говорим об истории. История нашей страны является опорой для воспитания будущего поколения - сильного, сплоченного, умного», - говорит один из организаторов выезда, студента МПГУ Мебония Эстер В. «Ранним субботним утром наш педагог провел вводное занятие о Смутном времени, причинах, предпосылках и последствиях этого периода. Однако именно возможность своими руками прикоснуться к эпохе XVII века, с пониманием уникальности своей работы, преодолевая сложности поиска, сформировала глубокое сочувствие участников к происходившим тогда событиям. Для местных ребятишек это стало настоящим открытием: в деревне и так мало такой активной деятельности, а тут не просто 20-километровый поход (туда-обратно), но еще и с такими важными задачами.

Вернулись на точку дислокации уставшими, но довольными, в предвкушении активного воскресения»!
В воскресенье, последний день выезда была организована военно-спортивная игра “Зарница”. «Проводить игру в таком бодром состоянии духа, почувствовать (хотя и самую малость!) трудности, которые испытывали наши воины-предки прямо на том месте, где мы находились - большая честь и ответственность для всего коллектива педагогов», - делятся своими мыслями организаторы-студенты Константин и Арина.

Рассказывает один из организаторов выезда, Юрий Игоревич: «опираясь на опыт прежних военно-спортивных мероприятий, мы постарались устроить игру «Зарница» с максимально приближенными к жизненным условиям в военных походах, где обязательным элементом является командообразование.
Первым этапом для участников игры стало толкание машины. Как часто мы встречались с необходимостью вытаскивать машины и даже автобусы!

Вторым этапом выступило бревно - большое, длинное, тяжелое. Такое, чтобы девиз “один за всех, а все за одного” прочувствовался физически.

Третий этап - спуск в овраг. Старший помогает младшим, младшие слушают старшего. Вот какая она - ответственность друг за друга.

Четвертый этап - подъем из оврага и преодоление сложной местности. Отмечу, что вся трасса препятствий преодолевается группами на время, а команды калечиться не было, лишь четкий контроль ситуации и слаженность действий группы могло привести к успеху.

Пятый этап - стрельба из охолощенного оружия. Проверить навыки тех, кто уже умеет, и научить обращаться с оружием ребят неопытных, с вводной задачей “уничтожения противника” - основа данного этапа. А чтобы ускорить прохождение, участники друг другу помогали.

Шестой этап - оказание первой помощи пострадавшему и его переноска на носилках.

Седьмой этап - любимый нашим воспитанникам “Маятник”. Раскрывает такие качества, как смелость и упрямство, помогает преодолеть страх и учит координации!

Восьмой этап - прыгалка. И хотя прыгать через верёвку по траве - занятие не для слабонервных, все команды, потратив то или иное количество времени, дружно совершили три заветных прыжка!

Девятый, заключительный этап - историческая викторина. Закрепили знания о Смутном времени, героях и об основных сражениях»!

Дождь стал верным сопровождением этапа награждения. В память о погибших воинах в период Смуты, войн 1812 и 1941-1945 гг., диакон Андрей Климов отслужил  Литию, после чего команды-победители получили свои заслуженные награды. Отметим, что первое место заняла команда, командирами которых выступили студенты первого курса исторического факультета!

«Награждение подвело наш выезд к важному для подрастающего поколения выводу: нашу священную землю столетиями охраняли наши предки, не дав ни одному врагу ни пяди ее территории. Жертвенность, свойственная нашему воспитанию, смелость и трудолюбие - вот основа настоящей любви к Родине. И никак иначе», говорит старший организатор выезда Мебония Э.В.

Заключить хотелось бы строками из стихотворения К. Симонова “Ты помнишь, Алеша…”:

“Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил…”

 

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Пятница, 16 апреля, в 16:00
ИЗО
Суббота, 17 апреля, в 19:00
Беседы для желающих креститься
Суббота, 17 апреля, в 16:00
Студия "Художественное слово"
Воскресенье, 18 апреля, в 12:00
Игры. Творчество
Воскресенье, 18 апреля, в 12:30
Введение в Закон Божий
Воскресенье, 18 апреля, в 13:00
Творчество
Воскресенье, 18 апреля, в 13:45
История Церкви
Воскресенье, 18 апреля, в 14:00
Церковно-славянский язык
Воскресенье, 18 апреля, в 14:30
Закон Божий
Понедельник, 19 апреля, в 17:00
Рукоделие
Вторник, 20 апреля, в 18:00
Фольклорная студия «Горница»