Сретение Господне. Суеверия и немного личной истории.

Сретение Господне. Суеверия и немного личной истории.

Сегодня, 15 февраля, Святая Церковь празднует Сретение Господне. 

Так сложилось, что в этот праздник родился священник нашего храма о. Алексей Забелин. Он любезно согласился побеседовать с нами об этом празднике, о связанных с ним суевериях и поделился личной историей, связанной с этим днём.

– О. Алексей, на крупные праздники верующие люди стараются прийти в храм на праздничное богослужение. Но помимо молитвы возникает масса народных представлений о том, что можно и чего нельзя делать в церковные праздники. Например, в православной среде есть мнение, что на крупные праздники нельзя убираться в доме и вообще работать. Так ли это?

– Опыт святых людей показывает нам, что в общении с Богом имеет значение только личная родственная связь человека и Самого Бога. В Библии в книге Притчей Бог, обращаясь к верующему в Него человеку, говорит: «Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои…» (Пч., 26:23). И если какое-либо дело в любой день, в праздничный или будний, мешает общаться с Богом, то это важное дело откладывается на другое время, как если бы человеку предстоял выбор: пойти на работу или встретить любимого человека после долгой разлуки. 

Другой момент может быть в том, что есть такие дела, которые невозможно отложить на потом, например, уход за детьми или немощными пожилыми людьми. Потому что в лице этих людей – живое Лицо Самого Бога. И если Бога не увидеть в тех, кто нуждается в заботе даже в праздник, то мы, верующие люди, становимся формальными и жестокими, как те, которые в Евангелии спрашивали и осуждали Иисуса Христа: «При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк., 13:14). 

В нашем церковном богослужении в прошениях вечерней службы во время молитвы в храме мы просим у Господа «о братиях наших во службах сущих». То есть о тех, кто по уважительной причине не может быть на молитве в храме, но от их работы зависит, может быть, сама наша возможность спокойно прийти в храм и помолиться. 

– В праздник Сретения есть обычай зажигать сретенские свечи. Насколько эта традиция соответствует христианскому вероучению? 

– Свеча в храме не дает никакой святости, она просто дает свет. До появления электрического освещения пользовались масляными лампадами и свечами в темное время суток и в темных помещениях. Еще свеча «работает» как психологический успокоитель – внимание человека концентрируется на живом огоньке и человеку становится лучше, спокойнее. Что же касается религиозной составляющей, Сретение – это живая встреча «болеющего смертью» человека и сострадающего и исцеляющего того человека, меня лично, – живого Бога. Именно поэтому это Праздник! И по этой причине мы, верующие люди, просим Христа о встрече и ждем Его с нетерпением, как в Евангельской притче о десяти девах. Мы освящаем наши свечи, чтоб эти свечи были для нас напоминанием Евангельского ожидания Бога, чтоб Он пришел к нам в ответ на нашу молитву, и нам было с чем Его встретить, чтоб у нас было светло и радостно, а не грусть и темнота, как у юродивых дев. 

– А можно ли в этот день мыться в бане, мыть голову и стричься? 

– Вообще соблюдение гигиены всяким человеком само собой разумеется. Однако было бы странным вместо праздничного застолья или встречи с дорогими и долгожданными гостями пойти в душ или в парикмахерскую. Все хорошо делать в свое время, до праздника. Однако есть некий предрассудок в среде верующих людей, что якобы после храма благодать смоется водой. Это классическое проявление языческого магизма, когда считалось, что чары и магия неустойчивы к воде, и поэтому при соприкосновении с водой магия исчезает. Благодать Господа нашего Иисуса Христа – это не магия, которая смывается водой, а личные родственные отношения, и ничто не может нас отлучить от любви Божией!.. (Рим. 8:33). 

– Отче, вот некоторые люди спрашивают, не считается ли грехом грустить в праздник, например, если так сложились обстоятельства жизни?

– Церковь – это живой организм для многих верующих. И если во время праздничного события ктото будет плакать, то праздник будет омрачен и даже, возможно, прерван. А ведь в нашей жизни не так уж и много радости. Поэтому в случаях особых жизненных обстоятельств мы можем попросить о помощи и при этом не выставлять свою грусть на всеобщее обозрение. Именно по этой причине церковная практика подготовки к Причастию говорит о неуместности грустных взглядов и покаянных слов в дни церковных праздников. Об этом более подробно можно почитать в соборном документе «Об участии верных в Евхаристии». 

– Есть народное поверие, что на Сретение нельзя класть деньги на кухонные столы и тумбы. Можете это прокомментировать? 

– Класть деньги на кухонный стол в любой день просто опасно для здоровья и негигиенично. Другое дело, что с самими деньгами связаны различные суеверия и обычаи. У некоторых народов деньги даже являются олицетворением бога-идола, и им поклоняются. Но к христианству такой образ веры и религиозная практика не имеют ни малейшего отношения. Однажды апостол Павел своему ученику апостолу Тимофею написал по схожим моментам церковной жизни: «Негодных же и бабьих басен отвращайся…» (1Тим., 4:7).

– С недавних пор Сретение – это день молодежи в Русской Православной Церкви. Можно ли жениться в этот день? 

– В моей жизни так получилось, что в этот день я родился и этот день для меня еще и свадебный, нас венчали несколько священников в праздник Сретения Господня. Сейчас у нас с супругой пятеро замечательных детишек. Полагаю, что именно в этот день Бог встретил нас и дал нам Свое благословение  в Таинстве Венчания.

В память об этом дне о. Алексей разрешил нам опубликовать свои свадебные фотографии.

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Пятница, 26 февраля, в 16:00
ИЗО
Суббота, 27 февраля, в 19:00
Беседы для желающих креститься
Суббота, 27 февраля, в 16:00
Студия "Художественное слово"
Воскресенье, 28 февраля, в 12:00
Игры. Творчество
Воскресенье, 28 февраля, в 12:30
Введение в Закон Божий
Воскресенье, 28 февраля, в 13:00
Творчество
Воскресенье, 28 февраля, в 13:45
История Церкви
Воскресенье, 28 февраля, в 14:00
Церковно-славянский язык
Воскресенье, 28 февраля, в 14:30
Закон Божий
Понедельник, 1 марта, в 17:00
Рукоделие
Вторник, 2 марта, в 18:00
Фольклорная студия «Горница»