Четыре года памяти иеродиакона Иоанна (Макарова)

Четыре года памяти иеродиакона Иоанна (Макарова)

Сегодня, 21 мая, исполняется четыре года со дня кончины года старейшего клирика нашего храма иеродиакона Иоанна (Макарова).

Предлагаем вам вспомнить о. Иоанна и прочитать его биографию, написанную о. Николаем Солодовым.

Скончался о. Иоанн в 2017 году, а родился о. Иоанн в Ленинграде в 1937 году. Служил на флоте. С 1963 года работал фотожурналистом. Сначала в «Ленинградской правде», а с 1968 года в Агентстве Печати Новости. В 1991 году принял иноческий постриг, на следующий год рукоположен в диаконы. До 1995 года служил в Переделкине, затем в Новоспасском монастыре, с 1998 года в Никольском храме на Преображенском кладбище и с 2007 года в храме прп. Андрея Рублева в Раменках.

Увлекающийся

Мы видели о. Иоанна уже на склоне лет, когда таланты его постепенно стирались, однако и в самые последние годы он был очень ярким человеком. Человеком жеста и увлечения, - но только не по поверхности, а всерьез. Фотография, музыка, пение… Олег Макаров был журналистом не как «изготовитель новостей», а как свидетель событий и людей, искренне живущий вместе с теми, о ком надо рассказать. Поэтому репортаж мог изменить и действительно менял его собственную судьбу. Так он пришел к хоровому пению. Встреча на выставке и последовавшее общение с митрополитом Питиримом стали важными вехами на дороге к крещению.

Логика внутреннего развития привела его в Церковь. Но и здесь о. Иоанн пошел гораздо дальше многих наших соотечественников, вспомнивших о Боге в канун перестройки. Не только крещение, но и постриг, и совершенно другое служение, и долгий многотрудный путь по разным приходам, с разными людьми. – Да, покладистым о. Иоанн не был, но Господь терпеливо учил его смирению, и с указанного пути отец диакон не сворачивал.

Жест

Храм. Служба кончилась. Тишина. По какому-то делу заходит о. Иоанн - и вдруг начинает возглашать особенно торжественный прокимен… кто-то в недоумении, кто-то в восторге, но равнодушных нет.

Или вот, одна из его любимых историй. Как-то еще фотографом о. Иоанн пришел на репетицию оркестра в концертный зал – фотографии музыкального мира были его коньком. И так получилось, что надо было подождать – какая-то пауза. Тогда о. Иоанн выходит на сцену, достает флейту и начинает играть – на импровизированный концерт собралась публика, а один из присутствующих даже успел сделать рисунок карандашом.

С большим чувством пел о. иеродиакон «Был у Христа-Младенца сад». Голос его похрипывал, но было видно, что самому исполнителю важен и дорог накал чувств этой песни.

Отдельная трепетная тема - Армения. Будучи и по крови родственным армянскому народу, о. Иоанн был страстным поклонником армянской культуры. Он мог бесконечно рассказывать про хачкары, про историю каких-то кладбищ, цитировать наизусть или по книге огромные отрывки из Григора Нарекаци или пугать нас непонятными армянскими словами.

Даруй, Господи, отцу Иоанну Царство Небесное!

Пользуясь случаем, благодарю всех, кто в последние немощные годы поддерживал, терпел и не оставлял нашего иеродиакона.

Священник Николай Солодов

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Суббота, 19 июня, в 16:00
Студия "Художественное слово"
Воскресенье, 20 июня, в 12:30
Введение в Закон Божий