После праздничного Покровского концерта, игр и хороводов, все гости собрались на мастер-класс по засолке капусты. Этот процесс так всех увлек, что постепенно к девочкам (для которых он был организован) присоединились и мальчики, и родители, даже папы - то есть получились самые настоящие семейные капустные посиделки, где все делились своими традиционными рецептами, семейными историями.
Зачем нужны капустные посиделки и почему детей в капусте находят? Каждый из нас, конечно, слышал фразу о том, что детей находят в капусте. Но никто не сможет объяснить, почему именно в данном овоще: не в репе, не в малине, а именно в капусте. Но, возможно, наши бабушки еще помнят «капустные посиделки», а кто-то может быть вспомнит народные песни о капусте. Да и почёт такого блюда, как квашенная капуста, на Руси никуда не делся.
Совсем недавно, каких-нибудь 150 лет назад молодёжь собиралась в одном доме и рубила капусту одним дружным коллективом. Дело в том, что капуста – сваля на старославянском – символ крепкой семьи и дружбы.
Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки «свёртываются круче» и становятся более твёрдыми. Именно поэтому старики молодухам говорили: «..как капуста от мороза крепчает, так и молодую семью испытания, прожитые вместе сплачивают…в веселье и благости быть вместе легко, но то не семья, а вот в труде, да горе пережить вместе – то уже семья настоящая».
Большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные посиделки были знаком расположения. А, кроме того, это становилось поводом женщинам обменяться опытом, поговорить друг с другом, спросить совета.
Капустные посиделки продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала данного времени: здесь можно было за разговорами, шутками – прибаутками высмотреть пару, в работе проверить друг друга.
Входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.
"Выходите, красны девицы, умение своё показать,
Не пригожим лицом, а руками золотыми.
Ведь без капусты и щи-то будут не густы!"
На капустных посиделках могло завязаться знакомство, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.
Так что собирайте друзей на капустные посиделки и вместе рубите капусту, делайте заготовки – это должно быть обязательно, если вы хотите иметь дружную семью. Ведь где, как не за общим делом, можно укрепить родственные отношения, завести семейные традиции и повеселиться?
А в нашей школьной семье, надеемся, эта традиция сохранится, и мы каждый год будем собираться на такие весёлые капустные посиделки!