О поездке в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с подопечными из ЦСА «Востряково»

О поездке в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с подопечными из ЦСА «Востряково»

И пребывая пред лицом Божиим, исповедуя свои грехи, смиренный человек обретает внутренний покой, даже если находится в гуще событий. Вот почему так важно приезжать в монастыри нам, живущим в миру, прикасаться к духовному опыту подвижников и угодников Божиих

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

20 августа 2010 года

8 марта была организована паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру для подопечных нашей группы «Милосердие» — людей из Центра социальной адаптации (ЦСА) «Люблино», отделения «Востряково». Собралось нас много: дьякон Георгий Безик, Андреевцы, 8 человек из ЦСА во главе с социальным работником этого центра Надеждой Васильевной и просто прихожане нашего храма.

Слава Богу, живы! Съездили не без приключений — два шиномонтажа — один по пути туда, один по пути обратно - вспоминает Елена Шаповалова. Но самое главное то, что Слава Богу мы благополучно добрались до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры! В любой трудной ситуации человеку помогает молитва, а особенно коллективная! Когда мы ехали, читали молитвы ко Пресвятой Богородице (Богородичное правило).

К Лавре подъехали примерно к 6 часам. Успели на начало полунощницы (братский молебен) - очень красивую службу суточного круга, которую обычно не служат в миру. Дальше - приложившись к мощам Преподобного Сергия, остались на Литургию. На Литургию по Византийскому чину мы не попали - остались в Троицком Соборе. Этот чин Литургии знают только два человека во всей Лавре - игумен Дионисий, который на тот момент оказался за границей и Владыка Феогност. Последний вёл Литургию в Троицком Соборе.

С приходом и группой ЦСА была организована экскурсия в Серапионову палату. Все смогли приложиться к иконе Пресвятой Богородицы в месте, где она явилась Преподобному Сергию, когда он совершал молитву, а также к мощам святых, которые там находятся. Там же приложились к мощам ученика прп. Сергия Радонежского - преподобного Никона Радонежского.

Затем была организована экскурсия по Лавре с посещением Успенского собора и Трапезного храма. Успенский собор поразил нас своими размерами, размахом и величием. Наш приход и группа ЦСА "Востряково" смогла познакомиться с историей Лавры, ее достопримечательностями, богослужением. После этого была организована экскурсия с посещением ЦАК (Церковно-археологического кабинета), на которой многие могли познакомиться с древними иконами и предметами церковной утвари, рабочим кабинетом Святейшего Патриарха Алексия I, сыгравшего огромную роль в церковной и государственной жизни. Большое впечатление участники экскурсии получили от знакомства с уникальной живописью художника, который, не имея рук и ног, писал художественные произведения с кистью в зубах.

До сих пор мы не кушали! И вот наконец пошли в столовую МДА (Московской духовной академии). Слава Богу - денег на всех хватило, ничего не пришлось сдавать нового. После трапезы многие пошли покупать гостинцы, набирать святую воду из источника, после чего мы тронулись в обратный путь.

Участники экскурсии получили большой духовный заряд от увиденного и услышанного, и проявили желание еще не раз посетить Троице-Сергиеву Лавру!

Дмитрий Бородинов:

«Лично я узнал многие вещи, которые почему -то раньше не запоминались и не усваивались, как, например, тот факт, что трапезный храм был построен Петром I, как благодарность монастырю за то, что его укрывали от стрельцов во время бунта(восстания) Софии. В ЦАКе нам попался очень бойкий, радостный, знающий семинарист, который и проводил экскурсию. Он, также, рассказывал всё в общем, акцентируя внимание на отдельных важных вещах. Вышло очень хорошо. Особо мне запомнился рассказал об Св. Патриархе Алексии I. Я о нем очень мало знал, меня сильно удивили его деятельность и поступки, — удивительно узнавать какие - то новые факты, касающиеся жизни тех, про кого мало знаешь».

Шимук Ольга:

« Являюсь прихожанкой Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых Горах, в эту поездку меня пригласили ребята-андреевцы.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра - то место, в котором чувствуется благодать Святого Духа, находясь в Лавре чувствуешь душевный покой и умиротворенность, ты перестаешь замечать время, но не перестаешь удивляться и наслаждаться красотой этого места. Я уже посещала Лавру, но для меня это то, место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Наибольшее впечатление на меня произвел Успенский Собор, возведенный в честь Успения Божией Матери. В Успенском Соборе находится одна из святынь Свято-Троице Сергиевой Лавры - деревянный гроб Преподобного Сергия Радонежского. Собор поражает своим убранством, красивым иконостасом, в соборе есть две иконы, выполненные в мозаичной технике. Нельзя не восхититься колокольней Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, которая славится своими колоколами. Из рассказа экскурсовода я запомнила, что на колокольне находится самый большой колокол весом 77 тонн — чтобы раскачать его, необходимо приложить серьезные усилия, одному не под силу такой труд — нужны усилия двух монахов.»

Елена Шаповалова:

«Видели отца Киприана, он дал нам напутствие: “Чтобы пост как рай был! — и прибавил — после Пасхи встретимся,” — дал нам надежду».

Наталья Васильевна, соц. работник, сопровождавший наших подопечных, благодарила.

В связи с тем, что многие изъявили желание съездить ещё раз и что многое ещё можно посмотреть,  будем просить благословения Настоятеля на ещё один выезд в Лавру с посещением Византийской службы (отец Дионисий вернулся из заграницы), Гефсиманского скита, источника преподобного Сергия Радонежского «Гремячий Ключ» и встречей со схимонахиней Параскевой в Хотьково.

Священник Георгий Безик
Ольга Шимук
Димитрий Бородинов
Елена Шаповалова

 

О проведенном мероприятии