Публикации прихожан

По своему занятию я преподаватель, учу иностранцев, приехавших в Россию, русскому языку. И иногда становлюсь невольным свидетелем того, как «складываются отношения» с Православием у людей других конфессий: католиков, азиатов.… Одним таким эпизодом хотелось бы поделиться.

Подробнее

Путь к БогуКто когда приходит к Богу? Кто-то в детстве, с маминых рук, еще ничего не зная и не понимая мирского, уже, замирая, слушает Божественную Литургию. Кто-то в отрочестве, как часто было в СССР, когда родители отправляли своих детей в деревню к бабушкам и дедушкам с тайной надеждой, что те их сами окрестят, а потом можно, если что, оправдаться перед соответствующими начальниками отсталостью пожилых непартийных людей. Кто-то в юности, возможно, под благотворным влиянием богобоязненных родственников, знакомых или еще кого-то, кого посылает Господь для мягкого вразумления нашего… А может, еще какими, одному Богу известными, путями, ибо нет у человеков числа, способного обозначить множество путей промысла Божьего…

Я пришел в храм в 36…

Подробнее

Сочетахся ли Христу?Я крестилась во взрослом возрасте. Это произошло как будто бы неожиданно и случайно. Не было скорбей. Не было даже какого-то напряженного поиска Истины. Жизнь моя была вроде бы внутренне насыщенной и вполне благополучной. Я с детства много читала, жадно впитывала в себя «сокровища мировой культуры», не все понимая, не укладывая знания в какую-то систему, но, тем не менее, знаний, пусть и разрозненных, было много, а эмоций по поводу прочитанного еще больше… Словом, душа не чувствовала в себе пустоты, напоминающей человеку о Боге, Которого он еще не познал.

 

Подробнее

ИннаС чего начать? Очень сложно вспомнить главное, кажется, что все, что со мной произошло, – главное… Начну с самого начала.
Я родилась чудесным солнечным летним днем 1976 года в в одном из самых красивых городков Северного Кавказа. Цвели сады, за окном ласково улыбалось солнышко, а под окнами толпились родственники с цветами и шампанским в ожидании сына…

Подробнее

ПричастиеВспоминаю постоянно о своем первом причастии. Случилось это великое для меня событие 19 августа 2007 года. В Преображение Господне.

Подробнее

Марбургский университет. Здесь учился В.КречмерПредставьте себе молодого немецкого юношу – мистика, чуть старше 20 лет, воспитанного в демократической профессорской семье на лучших образцах немецкой и мировой культуры. С ранних лет ощутив присутствие Бога в природе как Творца, он мечтал стать зоологом и, подобно Лоренцу, изучать поведение животных в естественной обстановке. Но, когда пришло время поступать в университет, отец его, выдающийся учёный – психотерапевт Эрнст Кречмер, посоветовал как более надёжный хлеб выбрать медицину, тем более что и Лоренц именно с неё начинал своё поприще. Вольфганг  поступил на медицинский факультет Марбургского университета, но обучение прошёл по ускоренной программе, потому что шла война, и был отправлен на фронт, хотя нисколько не сочувствовал нацистам. 

 

Подробнее

Мамина вераЭту историю о себе рассказал мне один священник.
«Я вырос в верующей, очень благочестивой семье. С детства был в храме, причащался. А когда повзрослел, вдруг все это стало неинтересно, отошел от церкви. Мама, бывало, скажет:
- Что-то ты давно не причащался.
- Не хочу, - отвечаю.
Ну, она и не очень настаивала...

 

 

Подробнее

emigration.jpgРодился я вдали от исторической родины - в Алма-Ате. Крещен был в младенчестве. Бабушка каждое воскресенье ходила в храм, соблюдала посты. Она же и научила меня самым простым молитвам. В дни рождения родители отпускали меня с бабушкой в церковь для причастия. Но все это происходило в дошкольном возрасте. А в школе -  типичная для советского ребенка история - октябренок, пионер, комсомолец... Отец был коммунистом, но никогда не препятствовал религиозным взглядам своей матери - моей бабушки. Более того, часто подвозил ее до церкви на машине. Однажды услышал от него фразу, надолго оставшуюся в моей голове: "Священники - люди очень умные". Тогда я воспринял это как свидетельство об эрудиции духовенства. Думаю, отец вкладывал в свои слова несколько иной - духовный - смысл.

 

 

Подробнее

krestny_hod.jpg

Начало 80-х. Разноликая, небольшая компания студентов. Кто-то бросает фразу: „Скоро Пасха. Ночью будет крестный ход".

- А давайте пойдем, - раздается из другого угла.

Подхватываю:

- Ой, давайте пойдем, мне так давно хотелось, но одной ночью страшно.

- Да нет, не пойдем, - говорит кто-то грустно.

Подробнее

Я пришла к Богу очень поздно, в 47 лет. У меня уже было трое внуков.

<...> Пошла я днем к одной верующей женщине. Рассказала. Она мне сказала, что Сама Богородица приходила ко мне. И позвала меня к вере православной. Дала мне список русских храмов и имена священников, в них служащих. Велела идти по храмам, найти этот образ и быть прихожанкой той церкви.

 

Подробнее

См. также: Приходской листок, Вопросы священнику, Напишите нам


БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Воскресенье, 4 июня, в 12:30
Введение в Закон Божий