Уроки творчества в воскресной школе

Уроки творчества в воскресной школе

На уроке творчества ребята дошкольных групп воскресной школы познакомились с традиционной Мезенской росписью. 

Мезенская роспись возникла в лешуконской деревне Палащелье на берегу реки Мезени, считавшейся центром росписи по дереву. Отсюда — ее второе название: палащельская. 

Главными персонажами мезенского декора стали лошади и олени. Они рисовались в двух традиционных цветах палащельской росписи — красном и черном. Черный цвет получали из смеси сажи с раствором лиственничной смолы. Красный — из найденной на берегу глины, а позже из сурика. Орнамент наносился на негрунтованную древесину перьями глухаря. 

В узор старинных изделий художники вкладывали целый рассказ, а для близких оставляли послание или пожелание. Каждый элемент и завиток рисунка имел определенное значение и располагался особым образом. Красные кони олицетворяли солнце. Несколько коней, изображенных друг за другом, обозначали движение светила по небосводу. Гуси, лебеди и утки считались душами ушедших родственников, летающими поблизости от живых людей и приходящими на помощь в трудный момент. Ели — воплощение мужской силы.Семейное древо жизни рисовалось со стволом, заполненным ромбами — многочисленными родами предков.

Чаще всего мастера покрывали узорами прялки (главный предмет для росписи), короба, хлебницы. Для мезенских прялок выбирались подходящие деревья, корневую часть которых можно было приспособить под днище. Поэтому прялка получила местные названия «корневуха» или «прялица-кокорица». 1820 годом датирован самый старинный экземпляр мезенской прялки в рукописях собрания Пушкинского Дома.

Прялки изготавливали преимущественно из ели или березы. Березовая древесина в давние времена считалась более дорогой, так как имеет более однородную основу и благодаря этому обладает высокой прочностью. Еловая древесина отличалась более светлым цветом и запахом хвои.

Такие уроки дают возможность детям прикоснуться к традициям нашего народа, полюбить их, ведь как можно полюбить то, чего ты не знаешь? 

"Роспись волшебную эту
Будем как книгу читать, 
В стройных её силуэтах
Матушку-Русь познавать. 
Мезенской роспись зовётся, 
В каждом рисунке добро, 
В сердце твоём отзовётся
Нежною сказкой оно. 
В строчках её можно встретить
Птиц и коней, мчащих вдаль. 
Лебедя если приметить, 
Будет большой урожай. 
Росписью той украшают
Из бересты туеса, 
Даром своим совершая
Счастья, любви чудеса! ".



БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Воскресенье, 11 июня, в 12:30
Введение в Закон Божий