Вот и закончился уже ставший почти традиционным наш летний речной поход на катамаранах, организованный помощником настоятеля по молодежной работе Владимиром Сергеевичем Звягинцевым.
Уже давно распакованы рюкзаки, разложены по местам спальники и гермомешки, а в памяти то и дело продолжают всплывать эпизоды нашего похода - то как отец Андрей в Жиздре огромную рыбину поймал, пожарил и угостил всех по кусочку, то веселые игры и шумные купания на речных пляжах, то совместная молитва утром и вечером, то купальня в Оптиной, то дружные песни у костра. Да уж всего и не перечислишь: одному воспоминанию улыбнешься, от другого - даже взгрустнешь немного.
А пользы от похода сколько! Бесценного жизненного опыта! Вот где, например,изнеженный юный москвич, привыкший к городскому комфорту, сможет узнать, что такое - "кашеброд"? Только в походе! Ведь бутерброд со сладкой утренней овсянкой, намазанной на белый хлеб - это же в походе деликатес!
А научиться быстро ставить палатку или чистить картошку? Ведь не ждать же до армии? В походе этому можно научиться гораздо быстрее, чем дома с заботливыми родителями.
Ну а самое главное, это, конечно, совсем не еда: где еще, как не в походе понимаешь, что такое быть вместе, что такое - одна команда, взаимопомощь, и что такое –делать не для себя, любимого-родного, а для всех. А в походе, особенно речном, такие вещи познаются непосредственно, на собственном опыте, без учебников и поучительных нравоучений, которые обычно пролетают мимо ушей.
В сравнении с прошлым годом этим летом с погодой нам очень повезло. Было и тепло, и сухо. Даже грозы почему-то обходили нас стороной. Хотя по полноводной Жиздре становилось понятно, что дождиков в Калужской области в этом году было немало. А потому нашим катамаранам идти сейчас было намного проще - воды много, отмелей почти не было.
Так же, как и в прошлом году, наш поход начался в Оптиной пустыни, где нам посчастливилось побывать на службе и окунуться в купель, и закончился у Шаровкина женского монастыря, что в пос. Ильинское Калужской области.
Кстати, как и в прошлом году, в Шаровкином монастыре во славу Божию все наши участники похода после Литургии помогли в уборке стройматериалов и выкапывании картошки на огороде. Хоть немного, но все равно польза для возрождающегося монастыря. Радостно было видеть, что за прошедший год в монастыре было проведено много работ по восстановлению. Работа кипит, и скоро монастырь будет не узнать.
Игуменья предложила каждому выбрать себе книгу в подарок, пригласила к небольшой трапезе, где наши ребята, успев соскучится по фруктам и сладкому, все смели со стола довольно быстро.
Ведь участниками похода была, большей частью, молодежь из нашего Храма, дети из Воскресной школы с родителями. И впервые к походу присоединились несколько членов Братства православных следопытов, которые в начале лета приглашали наших ребят на свои мероприятия.
Поистине отеческую заботу во время нашего путешествия проявлял наш отец Настоятель. Он также наставлял ребят быть одной командой, держать высокую планку в своем поведении и в отношениях друг с другом.
За время пути мы успели и накупаться, и пособирать грибов, и набрать молодой кукурузы в полях, и устроить веселую совместную фотосессию на высоком берегу, с которого открываются прекрасные бесконечные дали.
Ну а еще, конечно, у нас были ночные костры с песнями и играми, душевные разговоры и это неповторимое чувство - спокойной русской реки, огромного русского неба и широких русских просторов.