Военно-тактическая игра для селян Гусево и Грибово

Военно-тактическая игра для селян Гусево и Грибово

25-27 октября в канун праздника Дня народного единства, как и в прошлом году, в сельском поселении Гусево прошел военно-патриотический выезд в формате трехдневных сборов с военно-тактической игрой, посвященные, памяти освобождения Москвы от польской и шведской интервенции 1612 г., а также празднования иконы Божией Матери «Казанская» (4 ноября).

Инициатором выезда явился автор церковно-государственной образовательно-воспитательной Программы Управ районов Тропарево-Никулино и Раменки ЗАО г. Москвы «Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях и войсковых частях ВС РФ г. Москвы при непосредственном участии Русской Православной Церкви», житель д. Грибово, кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории России Института истории и политики МПГУ Андрей Юрьевич Климов.

Организаторами выезда выступили студенты ИИиП исторического факультета МПГУ - руководители военно-патриотических клубов «Архистратиг» при Воскресной школе храма в Тропареве и «Стратилат» при храме прп. Андрея в Раменках г. Москвы, привлекшие к участию в военно-тактической игре местных ребят из МКОУ "Гусевская основная общеобразовательная школа" д. Гусево.

Как и в прошлом году, перед военно-тактическими играми, ребята посетили заброшенный храм, посвященный иконе Божией Матери «Казанская» (д. Грибово), где облагородили территорию и восстановили порушенную вандалами могилу владелицы села Грибово Груздевой С.А., совершив заупокойную молитву (литию) по убиенным воинам, жизнь свою положивших на полях сражений за веру и Отечество.

После полевой кухни, организованной поваром школы с.п. Гусево Галкиной О.В., ребята образовали два ополчения имени князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, которые в военно-тактической игре проявили физическую подготовку и выносливость, умение оказать первую помощь, ориентировку по карте на местности, командной игре и обращения  оружием.

Целью игры стало освобождение с.п. Гусево от польско-шведских интервентов. Для этого каждому ополчению было поставлено ряд задач. Ополчению имени Кузьмы Минина по наводкам, получаемым из штаба, найти на территории деревни материальное обеспечение для противодействия группе захватчиков (аптечка, оружие). Ополчение Дмитрия Пожарского выдвинувшись по следу противника в сторону д. Грибово обнаружило засаду. Благодаря совместным действиям и налаженной связи между двумя ополчениями, группы объединились и совместными усилиями захватили командира вражеских войск и овладели важными документами, которые, по сценарию игры, помогли регулярным войскам найти все скопления войск противника и освободить захваченную территорию.

По окончании «сражения», подведя предварительные итоги игры, участники военно-полевого выезда провели вечер у костра, запекая сосиски и  картошку под военные песни.

Наутро 27 октября, ребята из Воскресной школы пропели молебен у иконы Божией Матери «Казанская», находящейся весь выезд на месте их дислокации, поблагодарив Бога за помощь, оказанную в дни освобождения Москвы от поляков и шведов в 1612 году и возможность вспоминать эти события сегодня, будучи свободными гражданами своей страны.

На торжественной линейке, посвященной Дню народного единства всех участников военно-полевого выезда поздравил исполняющий обязанности Главы сельского поселения Гусево Чурилин В.А., вручив всем особые грамоты и памятные подарки. Закончилась торжественная линейка исполнением ее участниками гимна РФ.

Перед отъездом, на общей трапезе, участники выезда пообщались, угостились «пирогом примирения», испрашивая прощения у товарищей за принесенные оскорбления и обиды, прощая и своих обидчиков.

Так, ребята в игровой и активной форме узнали историю праздника 4 ноября.

В заключение, хотелось бы напомнить нам всем, что готовность послужить ближнему и обществу в целом (как это стало возможным в дни освобождения Москвы в 1612 г.) — это не просто нравственный императив, это необходимое условие выживания социума. Да, может быть, проще сказать: я буду заботиться о своих интересах, ну, может быть, об интересах своей семьи, а до остального мне и дела нет. Но именно такой подход и привел к Смуте, продолжавшейся более двух десятков лет, и принесшая разруху в государстве и гибель многих людей.

Поэтому, дорогой читатель, предлагаю вам не кидаться на соседа или власть с обвинениями, что все плохо, а начать с себя, сделать нравственный выбор: повернуться от себя к ближним, набраться мужества служить другим сейчас, жертвуя чем-то. И тогда не наступит смута, во время которой придется жертвовать всем.

к.и.н., житель д. Грибово, Климов А.Ю.

О проведенном мероприятии


БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Суббота, 10 декабря, в 19:00
Беседы для желающих креститься
Воскресенье, 11 декабря, в 12:30
Введение в Закон Божий