Нужно ли христианину стремиться к образованности?

Нужно ли христианину стремиться к образованности?

В апреле прошлого года митрополит Волоколамский Иларион принял участие в телепередаче известного журналиста Владимира Познера. В эфире владыка произнес следующие слова: «Мы [Церковь] должны уметь говорить с обществом на том языке, на котором говорит общество».

Что может помочь донести до общества и отдельного взятого человека какую-либо мысль? Таких средств должно быть много, но одно из них, думается, является образованностью. Почему это так?

Начиная с эпохи Просвещения – эпохи прогрессивного развития науки, техники и, как следствие, условий жизни людей – идея человека и его разума, идея прогресса стала доминировать в человеческом обществе. Наука перестала быть занятием только лишь узких кругов людей; стала появляться система государственного образования. С того времени образованность становилась все более необходимой для каждого человека. Более того, образованность, интеллектуальность стала сопровождаться уважением со стороны общества. И это происходит по объективным причинам – образованный человек более эффективен в работе, полезен для общества, интересен в общении. В определенном смысле он более «человечен». Примечателен, например, факт, что в годы Великой Отечественной войны командиром какого-либо подразделения преимущественно назначался человек образованный по причине более развитого абстрактного мышления, очень нужного в боевых условиях. Итак, образованность – очень важный атрибут каждого человека и, в частности, христианина. Но что говорят на эту тему представители Церкви?

В конце 2013 года, на открытии нового здания Сретенской духовной семинарии Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Вот я хотел бы поделиться с вами — за неимением времени, очень кратко — своими мыслями и ответить на вопрос: почему нам нужно образование? А потому что убедить современного человека гладким, с правильно подобранными цитатами, произнесением проповеди, правильным совершением богослужения (что само по себе очень важно), в том, что он должен открыть свое сердце Христу, посещать храм, воцерковиться, — невозможно. Для того чтобы, общаясь с людьми, вы могли открыть для них красоту Православия, вам нужно поделиться с ними своим собственным внутренним опытом, своим мировоззрением. А из чего складывается мировоззрение? Конечно, из знаний. Нужно знать, и знать неплохо, то, что знает современный человек. Без научного компонента мировоззрения сегодня невероятно сложно общаться с людьми, тем более — и самое главное — быть убедительными. <…> Прошло время середнячков в Церкви. Сегодня в Церкви должна быть духовная, интеллектуальная элита. Конечно, Церковь принимает всех. Один может подняться до такого уровня, другой нет, — каждому найдется свое место. Но как важно для нас иметь сегодня многих и многих священников, — не пять-десять, как сейчас, которые на телевидении уже засветились и всем хорошо известны, но десятки, сотни и тысячи, которые могли бы говорить о Христе современному миру, защищать Христа, защищать Его Церковь-мученицу».

Конечно, Патриарх говорил это будущим пастырям, но эти слова можно спроецировать и на любого православного христианина. Без должного уровня образованности невозможно быть убедительным. Значит, и в донесении Слова Божьего до нецерковных людей в этом случае, весьма вероятно, могут возникнуть трудности.

А вот что говорит епископ Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, автор бестселлера «Несвятые святые»:

«Незаурядные интеллектуалы крайне нужны Церкви! Крайне нужны во всех отношениях! И в отношении естественнонаучной работы, и в отношении авторитета Церкви во внешнем мире, <…> Так что во всех отношениях возрастание личности, формирование личности, формирование таланта, в какой бы сфере он не развивался – величайшая задача Церкви! А что касается ученого монашества – то само собой, конечно! Это – огромное достояние всей Церкви!»

Пожалуй, наиболее ярким примером образованности в церковной среде был великий святой ХХ века, святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Он был настоящим ученым, одним из самых выдающихся врачей-хирургов своего времени. За свою научную деятельность, в частности, книгу «Очерки гнойной хирургии», он получил Сталинскую премию I степени, будучи уже в епископском сане. Вот что пишет сам святитель Лука в своей автобиографической «Я полюбил страдание»:

«В своих покаянных молитвах я усердно просил у Бога прощения за это двухлетнее (перед арестом в 1937 г. святитель на протяжении двух лет заведовал отделением в больнице г. Ташкента – авт.) продолжение работы по хирургии, но однажды моя молитва была остановлена голосом из неземного мира: «В этом не кайся!» И я понял, что «Очерки гнойной хирургии» были угодны Богу, ибо в огромной степени увеличили силу и значение моего исповедания имени Христова в разгар антирелигиозной пропаганды».

На основании приведенных высказываний можно высказать следующую мысль. Уважение, авторитет – это один из «каналов», по которому можно установить связь и воздействовать на человека. Если нет уважения, то становится очень трудно сделать так, чтобы собеседник прислушался к твоей точке зрения. Если мы будем образовываться, люди, слушающие нас, представителей Церкви (как мирян, так и священнослужителей), через нашу образованность будут обретать к нам еще большее уважение, видеть, что мы внутренне наполнены не только в духовном смысле, но и в душевном, интеллектуальном, что мы, как сказал Патриарх, имеем цельное мировоззрение. Благодаря этому к нашей точке зрения, к нашим убеждениям, к нашему мнению по тому или иному вопросу будут прислушиваться более внимательно.

Может, однако, возникнуть опасность встать на этот путь ради привлечения почета, ради самоутверждения перед людьми, то есть средство поставить вместо цели. Проще говоря, есть опасность перед гордостью. Но это не должно нас останавливать, это лишь понуждает нас быть внимательными. Как говорит прп. Паисий Святогорец: «Ничего не делать, чтобы не возгордиться, еще хуже. Это все равно что смотреть на бой со стороны, не воевать, чтобы не получить ранений. Воевать нужно, но воевать правильно. А иначе, какой от тебя толк?»

Образованность крайне полезна для христианина. Более того, она скорее необходима, чем просто полезна. Таковы сейчас условия жизни. Человек, который приобретает то, что нужно другим, приобретает не для себя, а для другого, для ближнего. Образованность будет способствовать тому, что люди еще больше станут прислушиваться к голосу Церкви. Знание – то, что нужно не столько нам, сколько тому, кому мы хотим передать Слово.

Константин Коков

(Иллюстрация - кадр из короткометражного фильма "Братство")



БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Суббота, 25 марта, в 19:00
Беседы для желающих креститься
Воскресенье, 26 марта, в 12:30
Введение в Закон Божий