Интервью со звонарем храма прп. Андрея Рублева в Раменках
Павлом Николаевичем Дмитричевым
- В наш престольный праздник Его Преосвященство викарий Западного викариатства епископ Фома освятил семь новых колоколов для нашего храма. Сколько же их у нас всего будет?
- Сейчас у нас девять колоколов (включая один совсем маленький «колокольчик», который используется только при погребальных звонах). С новыми, больший из которых весит 850 кг, и этим маленьким, будет шестнадцать.
Нет такого канона, который определял бы, какое количество колоколов должно быть на звоннице. Колоколов может быть сколько угодно, даже… один! Как-то я видел в интернете такое видео: один батюшка на колокольне старого полуразрушенного сельского храма звонил в один единственный колокол. Он бил в разные зоны колокола, и, тем самым, извлекал различные звуки. Тот звон вполне можно назвать церковным трезвоном.
А есть колокольни, на которых более двух десятков колоколов.
Сам бы я не говорил о количестве, а делал бы акцент на гармоничном благозвучном звучании колоколов и духовной и культурной преемственности самого звона!
Со временем, уверен, в наш колокольный ансамбль добавятся еще два или даже три настоящих колокола-благовестника. Благовестниками называют колокола, звоня в которые размеренными одиночными ударами, совершается звон «благовест» в важные моменты богослужения. Так вот, настоящими благовестниками – басами – являются колокола весом более 1,5 тонн.
А количество – это вопрос периметра и «грузоподъемности» балок, которые мы видим на нашей колокольне. Раз они есть, и рассчитаны выдержать вес в многие сотни килограмм, значит, со временем они будут заполнены всеми необходимыми колоколами, красиво и далеко звучащими!
- Есть ли особенности русского колокольного звона?
- Да, об этом можно уверенно говорить!
Западный христианский мир идет своим духовным путем, восточные христиане – своим. Это находит свое отражение во всех сферах деятельности человека, в том числе областях жизни, связанных с духовным.
Это отразилось и на, в широком смысле, колокольном деле: иные подходы к литью колоколов, к их размещению на колокольнях, к способу подвеса, способу колокольного боя. Иной взгляд на использование механических и электронных приспособлений для звукоизвлечения.
В результате на христианском Западе имеет преимущество традиция, когда при ударе в колокол извлекается максимально точно одна-единственная нота. Наибольшее распространение там получили звоны-мелодии, все реже и реже встретишь живого звонаря, вместо него удобное изобретение – электронно-механические звонари-куранты.
Наша традиция – иная: в звучании одного отечественного колокола мы слышим целый аккорд, а не лишь одну ноту. Отсюда как следствие проистекает, что наша колокольная мелодия – это, прежде всего, ритм, мелодия ритма. Как метко выразился один из уважаемых мною звонарей: если попытаться рассмотреть наш звон с точки зрения высоких музыкальных канонов, то наш звон можно назвать «гармоническим музыкальным шумом». У нас чаще всего звукоизвлечение производится методом удара «языком» о колокол, а не наоборот, как это более распространено на Западе. Очень важно также, что мы пока еще достаточно твердо придерживаемся традиции, по которой в колокола звонит живой человек – звонарь, а не его заместитель – звонарь-машина.
Что касается красоты, благозвучия, иными словами, качества самого звона – нашего отечественного звона, то для него важны три составляющие: хороший гармонично подобранный набор колоколов и их грамотная развеска на колокольне, удобная система управления колоколами, и, конечно, звонарь.
- Какие бывают звоны?
- Имеются четыре основных вида звонов – благовест, трезвон, перезвон и перебор. О благовесте я уже сказал выше. Трезвон – это звон с использованием всех колоколов, мы его слышим после благовеста перед службой, и после богослужения. Перезвон и перебор – это, чаще всего, звоны погребальные, - первый из них – исполняется способом одиночных ударов в колокол от большого к малому, с ударом «во вся» в заключение. Бывает этот звон несколько раз в году: в крестопоклонные праздники, на Успение Пресвятой Богородицы, в Великую Пятницу на Страстной седмице. Перебор – звон погребальный на вынос тела усопшего после отпевания в храме. Отличается от перезвона тем, что удары в колокола производятся не от большого к малому, а наоборот.
- Быть может, у Вас есть любимый звон?
- Да, есть. Мой любимый звон – это благовест на Евхаристии.
- А где и как Вы учились искусству колокольного звона?
- В 2005 году, по рекомендации тогдашнего настоятеля отца Владимира Ригина, я прошел обучение в школе звонарей при Храме Христа Спасителя.
В школе я получил азы колокольного звона, изучил теорию и историю, звона, устройство колоколен. Обучение звону в школе проходило на тренажере колокольного звона, расположенном в отдельном закрытом помещении. Несмотря на приобретенные навыки, когда выходил первые месяцы для звона на нашу деревянную колокольню, не все получалось, в том числе из-за того, что устройство тренажера и конкретной колокольни отличается одно от другого, и разным весом колокольных «язычков», и расположением колоколов и веревок. Звон на колокольне и на тренажере – разные вещи. Но без такого устройства, как тренажер колокольного звона, невозможно обойтись в деле обучения будущих звонарей. Ведь хаотичное звучание колоколов с колокольни храма, расположенного внутри плотной жилой застройки, недопустимо. А для приобретения первичного навыка звона будущему звонарю требуется не один час практической учебы.
По моему мнению, звонарское дело, или как Вы сказали, искусство – это прежде всего сам человек и во вторую очередь – его образование или «корочка». Любому человеку оно – это искусство – доступно. С одним дополнением – для того, чтобы выйти на какой-то звонарский уровень, отличный от школьно-начального, надо много лет нарабатывать опыт, проще говоря, моторику, причем, очень желательно, на одной и той же колокольне!
- Не думали ли Вы об организации учебного класса или школы звонарей?
- Вопрос мне кажется очень актуальным. Есть такое устаревшее выражение «Что ты как звонарь?», так, обычно с раздражением, обращаются к человеку, когда он много раз говорит одно и то же. Для иллюстрации: у меня напротив дома есть строящийся храм. Там есть небольшая наземная звонница. И вот я, будучи сам звонарем и церковным человеком, когда слышу оттуда не совсем умелые, точнее, совсем неумелые, продолжительные трели, не могу сказать, что сильно воодушевляюсь слышимым звоном.
Некоторое время назад, общаясь с нашим настоятелем отцом Андреем, мы говорили о том, что, возможно, со временем и у нас в храме откроется класс по колокольному звону. Для этого нужно помещение, нужен тренажер. На колокольне нельзя тренироваться. Сейчас мы не имеем возможности тренироваться и обучать. Собственные же наши тренировка и совершенствование происходят лишь во время богослужебных звонов и на Светлую Седмицу. Признаюсь, считаю, что этого мало! Обучение же новичков пока совсем не возможно.
Я надеюсь, с Божией помощью, вопрос с помещением для тренажерного класса будет решен. А если будет помещение – тренажер найдём!
В любом случае, уверен, что, с поднятием новых колоколов, не жертвуя традицией русского колокольного звона, мы сможем обогатить звучание нашей звонницы.
- А как, кстати, будут поднимать колокола?
- Без подъемного крана не обойтись, конечно. Раньше на блоках поднимали, с использованием мужицкой силы и лошадей. Я видел эти рисунки, чертежи. Блок – это приспособление, позволяющее уменьшить количество усилий при поднятии тяжестей.
- Когда будут их поднимать?
- Поднять-то – это одно. Вопрос в том, как дальше их подвешивать. Как обойтись, что называется, малой кровью, – поднять и подвесить колокола. Это ведь тоже не так дешево стоит. Поэтому, не в ущерб качеству, но без излишней расточительности, готовимся к подъёму. В один из дней придёте в храм, а колокола уже на своих местах. Веса, в принципе, не такие большие, чтобы особо беспокоиться. Справимся!
А дальше заключительный этап – налаживание системы управления колоколами. Очень ответственный, как я говорил, для обеспечения хорошего звона, этап!
Так что по срокам: если к Празднику Преображения Господня не успеем, то первый звон обновленной звонницы услышим на Праздник Успения Божией Матери. Приглашаю!
- Расскажите, пожалуйста, о себе, о семье, когда, где родились, живете, учились, служили в армии, кто Вы по образованию, небольшие примечательные истории из звонарской жизни?
- Родился я в Москве 1969 году, с рождения жил на улице Удальцова, двадцать лет назад переехал в Олимпийскую деревню-80, там и живу. В школьные годы на лето ездил в деревню, там жили мои бабушка и прабабушка, многое из сельской жизни узнал на практике, полюбил русскую деревню. Окончил школу в 1986 году. Срочную военную службу проходил на Северном флоте. По образованию – юрист, учился в МГУ им. М.В.Ломоносова. Жена – Елена, дочь – Анастасия. Жена работает в научном институте, химик по образованию. Дочь, не замужем, живет с нами. С нами живет и моя бабушка Наталья (по линии отца), к которой ездил в деревню.
Один любопытный момент: уже будучи несколько лет звонарем, я узнал от бабушки, что в те годы прошлого века, когда новая власть закрывала церкви, мой прадед, её отец, участвовал в сбрасывании колоколов. Звали прадеда… Павел. Он потом, как и все его пять братьев, погиб на войне. Он сбрасывал колокола, а я через много лет звоню в колокола. Такое вот вышло совпадение. Или промысел?!
Про мою шапочку звонаря расскажу. От «прошлой» жизни, из 1990-х годов, досталась мне одна, можно сказать, никчемная вещь, шапочка, больше похожая на шлем, купленная тогда давно-давно в дорогом бутике. И долго было непонятно, зачем она мне. Звонарям же, чтобы поддерживать слуховой аппарат в здравии, нужно или берушами пользоваться, или наушники надевать. Так вот эта шапочка лучше любых наушников и беруш подошла: она скроена так, что в ней есть места, которые прикрывают уши. В ней звук не искажается и не заглушается совсем, а лишь наполовину притишается. Вот ее-то я и надеваю всякий раз, когда поднимаюсь на звонарский помост на колокольне.
- Мы видим Вас также прислуживающим во время богослужений в алтаре. Расскажете об этом?
Действительно, с 2012 года, по благословению отца Настоятеля, я помогаю во время богослужений в алтаре. Это событие я считаю одним из важнейших в моей жизни. С того времени и моё служение звонаря приобрело большую глубину и осмысленность.
- Не могли бы Вы что-нибудь рассказать о том, что видно только с колокольни?
Очень хорошо было видно как строился в своё время в непосредственной близости с нашим Храмом развлекательный центр… Теперь в этом помещении располагается МФЦ «Мои документы».
Видно, как всё реже и реже рекламный щит, расположенный недалеко от Храма, заполняют неподобающие материалы.
Ну, что еще рассказать…? Вот, поделюсь, видно, за годы пребывания на колокольне, что люди стали чаще креститься на Храм Божий.