Поздравляем юбиляра!

Поздравляем юбиляра!

Сегодня, 18 июля, отмечает 60-летний юбилей председатель Ревизионной комиссии прихода нашего храма Юрий Игоревич Челышев. В связи с этим редакция сайта взяла у Юрия Игоревича интервью.

- Уважаемый Юрий Игоревич! Поздравляем Вас от всей души! Примите самые лучшие пожелания - здоровья, благополучия, радости сердечной Вам и Вашим близким! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своем детстве.

- Дядя мой рассказывал, что родители назвали меня Юрием в честь первого космонавта - Юрия Алексеевича Гагарина. Это был 1962 год. Родился я в семье военных в деревне Телегино Ивановской области. Отец военный, дядя военный, тетя замужем за военным. Детство прошло в военном городке. Как все тогда, я был октябренком, пионером, комсомольцем. Когда из школы выпускался, у нас, у пацанов, в военном городке выбор был фактически один – военное училище. Если по состоянию здоровья проходили, то шли в ракетное. А те, у кого со здоровьем были проблемы, шли в Ярославское финансовое училище.

Я закончил Харьковское высшее военно-командное инженерное училище ракетных войск в 1985 году. И прослужил я почти 29 лет. В основном, служил на разных должностях в ракетных войсках стратегического назначения 54-ой Гвардейской ракетной дивизии. Первая моя должность была начальник расчета: я выезжал со своими подчиненными на техническое обслуживание средств связи - командных пунктов полков, дивизий, ракетных дивизионов, самоходных пусковых установок «Тополь». Затем я был в должности начальника связи дивизии. Службу закончил в звании подполковника в отделе связи штаба космических войск.

- За столько лет службы в армии, наверно, есть много чего вспомнить?

- Да, действительно. В армии обычно все происходит так: сначала стресс, а потом произошедшее превращается в анекдот. Да и не все можно рассказывать. Но вот был такой случай. Лютая зима. Заступаем мы на дежурство на запасный командный пункт – уезжали за сто с лишним километров на трое-четверо суток. Минус тридцать. Оделись мы по-зимнему – валенки, ватные штаны, бушлат. Ехали в кузове грузовой машины под тентом. Приехали, заступили на дежурство, а тут на вторые сутки наступила оттепель. А надо сказать, что форма одежды для дежурства немного другая, были там в том числе в комплекте специальные кожаные тапочки. И когда пошла оттепель, потекли ручьи, то мы сначала в валенках ходили по этим ручьям, а потом пришлось в этих тапочках, потому что валенки совсем намокли. Фактически где-то километр приходилось идти по подземному бункеру до домика, где мы отдыхали. Потом нас ребята выручили, дали особые чулки. Но вот так додежурили, домой потом поехали. Было весело.

Много было всего. Помню, как-то вызвали меня с расчетом на устранение неисправности – сломалась одна совершенно секретная штука в установке «Тополь». Установки стоят в особых больших гаражах – кронах. Смотрю – возле крона растут ромашки, да такие крупные, прямо подсолнухи. Думаю, нарву жене букет. А потом зашел в лес поблизости, там такие же ромашки растут, но смотрю – эти маленькие, с пятачок. Вот и пришлось выбросить эти большие ромашки, радиоактивные были они, думаю.

- Ну раз уж Вы упомянули свою супругу, расскажите о ней, о семье.

- Женился я вскоре после того, как пришел лейтенантом в дивизию начальником расчета. Жену свою я знал еще со школы. Она помладше была. Помню, я лейтенантом пришел в ноябре, 7 января мы подали заявление, а 22 февраля поженились, и живем счастливо уже 36 лет. Жёны военных, как известно, либо педагоги, либо медицинские работники. Моя жена – педагог, работала в школе, в детском садике. А когда в садике стали мало платить и начались сокращения, два или три года даже послужила в армии, в ракетном полку.

У нас двое детей – дочь и сын. Дочь закончила Академию экономической безопасности МВД Росси, прослужила 12 лет, уволилась, сейчас работает в энергетике в Департаменте безопасности. Сын сначала закончил кадетский корпус им. Петра Великого в Санкт-Петербурге, а потом здесь, в Москве, окончил Университет землеустройства, сейчас заканчивает Финансовый университет при Правительстве РФ, работает оценщиком бизнеса.

В 2008 году у нас с женой был интересный случай. Мы поехали проведать моего отца, который лежал в больнице в Иваново. В это же время матушка Елена, жена нашего настоятеля, с их дочкой Варей находились в Иваново в детской больнице. Проведав отца, мы заехали к матушке Елене, и в разговоре она сказала моей супруге, что самая сильная молитва - это Иисусова молитва. Когда мы ехали домой, жена повторяла про себя эту молитву - Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя. Отъехали мы достаточно далеко от Иванова, и вдруг на одном из поворотов у нас ломается шаровая опора левого колеса, и колесо складывается, Неуправляемая машина на скорости летит к кювету. Остановилась она на обочине, буквально в нескольких сантиметрах от двухметрового кювета. Ещё немного, и мы улетели бы в поле, перевернулись бы несколько раз. Итог был бы плачевный. 

Вышли мы из машины. Вечер воскресенья, трасса совершенно пустая, завтра на службу. Обзвонил я знакомых, чтобы помогли с автосервисом, но вечер выходного дня, всё закрыто, а эвакуаторов тогда еще не было. И тут мимо проезжает таксист, видит нас, останавливается, спрашивает: «Шаровая сломалась?», я ему: «Да!». Он выходит из своей машины, из багажника достаёт новенькую запчасть, как раз такую, что нам была нужна, устраняет у нас неисправность, отказывается взять деньги и уезжает. Помню, мы с женой тогда оба подумали, что это Ангел. Молитвы жены уберегли нас. Слава Богу!

- А сколько лет вы уже в храме?

- В наш храм я пришёл вместе с отцом Андреем Галухиным в 2008 году, когда его сюда назначили настоятелем. С ним и с его семьёй я знаком очень давно. Отец Андрей крестил меня, сына и внука, а также венчал нас с супругой. Мы с ним ездим в отпуск на рыбалку на озера в Карелию, в глухие леса, где нет ни интернета, ни человеческого жилья. Привозим сюда рыбу, раздаем всем.

После увольнения с военной службы я работал в сфере энергетики, но наш настоятель и староста уговорили меня перейти сюда. И с 2018 года я здесь работаю. Сначала был членом Ревизионной комиссии прихода храма, а потом меня избрали председателем Ревизионной комиссии, которым я и являюсь уже лет шесть. Очень хороший климат у нас в храме, здесь все свои. Живём как братья и сестры, с улыбкой, добросердечно.



БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Суббота, 20 августа, в 19:00
Беседы для желающих креститься
Воскресенье, 21 августа, в 12:30
Введение в Закон Божий