Совместное чтение Деяний святых апостолов — по пятницам в 19:00

Совместное чтение Деяний святых апостолов — по пятницам в 19:00

По пятницам мы вместе читаем и размышляем над смыслом Священного Писания. Встречи проходят в 19.00 в помещении трапезной около деревянного храма. Некоторые мысли из прозвучавших на занятии, прошедшем 23 сентября 2016 года, записаны ниже в виде комментария к отрывку Деян. 2, 14 — 2, 40.

14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;

Третий час — это около девяти утра, часы отсчитывались от восхода. В третий, шестой и девятый часы благочестивые иудеи читали специальные молитвы. Завтракали только после молитв третьего часа, то есть обычно не только не пили вино, но и не вкушали еду в это время. На праздник Пятидесятницы в Иерусалим собиралось особенно много народу и к третьему часу были приурочены общие молитвы. Вероятно, люди собравшиеся на проповедь апостолов шли как раз на это богослужение.

Деление дня на первый, третий, шестой и девятый час перешло из ветхозаветного богослужения и в наше. Часы — это краткое богослужение, которое состоит обычно из начальных молитв, трех псалмов, тропарей и молитвы часа. В современной практике первый час читается после утрени. Так, после воскресной всенощной затворяются врата и читают псалмы первого часа, в конце часа священник читает молитву «Христе, Свете истинный...» - воспоминание о свете очень уместно, поскольку в первый час только рассветало. Кстати, и в конце утрени мы славим Бога: «Слава Тебе, показавшему нам свет!»

Третий и шестой час читаются перед литургией, девятый час перед вечерней. Особенно заметное место часы занимают Великим постом — в будние дни они длиннее, с дополнительными чтениями из Писаний.

В идеале часы должны были размерять весь день христианской общины, монашеской общины, прежде всего. Потрудились, собрались на молитву, еще потрудились и так далее. Наш ритм не позволяет всю жизнь соотносить с богослужением, поэтому часы вычитываются не по времени, а когда есть возможность. Но даже нам, вероятно, было бы полезно попробовать хотя бы неделю пожить в таком правильном литургическом ритме, собираясь на часы в положенное для них время. Полагаю, что в нашем районе это вполне осуществимо.

 

16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. 19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. 20 Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. 21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Последняя фраза звучит таким образом, что каждый, кто только обратится к Богу сразу будет спасен. Похожий смысл имеет пересказ пророка Исайи у апостола Павла:

«Вот полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него не постыдится».

С другой стороны, как будто о противоположном говорил Иисус Христос: «Не всякий, говорящий Мне «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21).

Наконец, еще немного иначе звучит заключение проповеди апостола Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш».

Каждое из этих выражений дорого для верующего сердца и, конечно, мы не должны видеть в них противоречие. Пророк Иоиль благовествует сидящим во тьме и сени смертной: дверь спасения будет открыта, каждый получит благодать Святого Духа, призывающий Господа спасется. Христос предостерегает от легковесного слушания: слово посеянное на камне взошло, но быстро увяло, дом построенный на песке не устоит. Или как в притче о званных: всех-всех позвали слуги, ходившие по путям и распутьям, но кто-то оказался не в брачной одежде.

Апостол Петр говорит это другими словами. Покайтесь! Всех зовет Бог к спасению, через покаяние. Креститесь и получите Духа Святого! Вам принадлежит обетование, кого призовет  Господь. То есть действие спасения все равно от Бога.

Можно вспомнить и другой образ. Иоанн Креститель в самом начале Евангелия от Луки (то есть в первой части одной книги, объединяющей и Деяния) говорит: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым». Пятидесятница и есть исполнение этих слов, крещение Духом Святым и огнем. Образ здесь: дух, как веющий и разделяющий, а огонь очищающий и попаляющий. Солома сгорает, а золото очищается огнем. Один и тот же Дух Святой, но одних он очищает, просвещает и освящает, а других ослепляет и попаляет. У святых отцов встречается такая мысль, что рай и ад не суть разные места, где люди наслаждаются или мучаются. Действие Божие одно, но для святых оно благо и желанно, а для злых нестерпимо жгуче. «О Троица, Которая некогда всеми будет познана, одними в осиянии, другими — в мучении» (Григорий Богослов, цит. по митр. Иерофей (Влахос) «Рай и ад» http://www.wco.ru/biblio/)

В Евангелии от Марка слова Иисуса Христа о геенне и соблазнах заканчиваются так: «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится» (Мк. 9, 49). Причем вторая часть фразы — цитата из книги Левит: «И всяк дар жертвы вашея солью да осолится: да не отставите соли завета Господня от жертв ваших, во всяком даре вашем да принесете Господу Богу вашему соль» (Лев. 2, 13). Во многих переводах этой, второй части фразы нет. Похоже, что это пояснение первой части на основе Ветхого Завета. «Ибо всякий огнем осолится». Соль была символом завета с Богом (соль завета Господня). «Применительно к ученикам Христа «соль завета», освящающая их как жертву, есть тот самый огонь, которым по слову Иоанна Крестителя Мф. 3, 11, будет крестить Христос» (С. Аверинцев, Комментарии к Евангелию от Марка). Ибо всякий огнем Святого Духа будет креститься: кто-то в просвещение, кто-то в муку.

Похожий контекст в послании к Коринфянам. «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3, 12).

22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;

Апостол Петр говорит со всей благожелательностью, но от истины не отступает и факт казни и вины народа замалчивает. Правда и любовь спасают: если бы он говорил без снисхождения, то они не открыли бы душу, а если бы обошел бы их вину, то уклонил бы слушателей от покаяния.

24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. 25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. 26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, 27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. 28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. 29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. 30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. 32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. 33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. 34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. 37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?

То же спрашивал народ Иоанн Крестителя (Лк. 3, 10).

Пророчество Захарии. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне и скорбеть, как скорбят о первенце (Зах. 12, 10).

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

Свящ. Николай Солодов

Анонс о мероприятии
О проведенном мероприятии
БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Пятница, 14 мая, в 16:00
ИЗО
Воскресенье, 16 мая, в 12:00
Игры. Творчество
Воскресенье, 16 мая, в 12:30
Введение в Закон Божий
Воскресенье, 16 мая, в 13:00
Творчество
Воскресенье, 16 мая, в 13:45
История Церкви
Воскресенье, 16 мая, в 14:00
Церковно-славянский язык
Воскресенье, 16 мая, в 14:30
Закон Божий
Понедельник, 17 мая, в 17:00
Рукоделие