Новости

Четверг, 15 января 2009 18:48

Ленинакан. Жертвы землетрясенияПосле страшного землетрясения в Армении, когда особо пострадали города Спитак и Ленинакан, мне удалось навестить своих родных только летом следующего года. Дом моих родителей не пострадал, поскольку находился далеко от эпицентра землетрясения. В отчем доме в момент моего приезда гостил человек, которого я раньше никогда не видела. Его звали Геворг. Меня поразили его огромные красивые добрые глаза, в которых была какая-то особая грусть. Он был весь седой, хотя и молод. На мои вопросы относительно Геворга – кто он, мама коротко сказала: «Он из Спитака».

Подробнее

Опубликовано в: Духовные портреты
Пятница, 9 января 2009 12:58

На храмовой колокольнеЗаписки звонаря
Часть I. Музыка русского неба

Восемьдесят лет назад в самый разгар богоборчества поэт Игорь Северянин предсказывал:

Знайте, верьте: он близок, наш праздничный день,
И не так он уже за горами –
Огласится простор нам  родных деревень
Православными колоколами!

Подробнее

Среда, 7 января 2009 09:36

Патриарх Московский и всея Руси Алексий IIДорогие прихожане и жители Раменок!
Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новым, 2009 годом!

Каждый новый год, каждый новый день надо проживать так, чтобы он приближал нас к вечной жизни. Мы должны все время ставить себя перед Богом, Им проверять и молитвой к Нему освящать все наши слова и дела, ибо каждое из них может оказаться для нас последним. «Будите готови, - сказал Господь, - яко, в оньже час не мните, Сын Человеческий приидет» (Лк. 12, 40).
Последний месяц уходящего года напомнил нам об этом, когда страну всколыхнуло неожиданное горе: почил о Господе Предстоятель нашей Церкви, Святейший Патриарх Алексий. Однако скорбь от утраты растворялась радостью от осознания, что Господь дал Святейшему Патриарху силы служить до самого конца. Вспоминались слова апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13, 7). 

Подробнее

Среда, 7 января 2009 09:27

Рождество ХристовоХристос родился! Это даже не небо снизошло на землю, а Сам Творец неба и земли воплотился, чтобы нас возвести на небо.

Сфера неба Божьего – это сфера любви. Никто не может дать нам любовь, кроме Бога. Поэтому Сама Любовь снизошла на землю, чтобы приобщить нас к Себе, показать в Себе, а что же есть любовь. Мы видим Богомладенца Христа, лежащего повитого в яслях – и мы видим любовь.

Подробнее

Среда, 7 января 2009 04:34

ПоздравлениеДорогие прихожане!
Приходской совет поздравляет Вас с праздником Рождества Христова!

Все вы, конечно, уже знаете о том, что в уходящем 2008 году Господь даровал нам возможность начать строительство нового храма. Несколько лет мы ждали этого события.
Строительство целиком ведется на пожертвованные деньги, которых пока собрано недостаточно. Мы с вами, как православные христиане, знаем, что Господь всем управляет, будет Его Святая воля – найдутся и необходимые средства. Будем усиленно молиться об успешном строительстве нашего храма. Те прихожане, кто имеет возможность помочь финансово, могут пожертвовать деньги лично, могут заказать «кирпичики» за своих родных и знакомых, могут также перевести деньги на наш расчётный счёт в банке

Подробнее

Воскресенье, 4 января 2009 17:16

Воспитанники детского домаВпервые подходя к бело-голубому зданию детского дома, я представляла себе казенные унылые помещения, неухоженных бледных детишек-сирот. Переступив порог здания, была приятно удивлена, увидев обстановку детского санатория - отличная мебель, ковры, много зелени, игрушек, бассейн. И икона Пресвятой Богородицы на стене. Дети также не производили впечатления несчастных – симпатичные, хорошо одетые, подвижные - маленькие хозяева своего дома.

Узнавая подробности их жизни, удивляюсь контрастам. С одной стороны – огромные финансовые вложения государства. С другой, неумолимая статистика говорит, что лишь 10% воспитанников детдомов способны адаптироваться во взрослой жизни – иметь семью, растить детей, работать. Остальные пополняют армию проституток, криминалитета. Почему?

Подробнее

Воскресенье, 4 января 2009 17:07

Девица молодая
Своей души не понимая,
Из любопытства в Божий храм
Вошла девица молодая
И все глядит по сторонам.

Подробнее

Опубликовано в: Духовная поэзия
Среда, 31 декабря 2008 12:06

Новодевичий монастырь

Тихий московский вечер.
Мутные фонари.
Где-то за Новодевичьим –
Пруд, и костер горит.

Подробнее

Опубликовано в: Духовная поэзия
Среда, 31 декабря 2008 12:01

Новый годДля меня Новый год – это ощущение сказки, добра и любви. Помню, домашние становились такие загадочные, терпеливые, не ссорились и никуда не торопились. Отец долго возился с елкой, добиваясь совершенства; так хотелось поучаствовать, но приходилось терпеть и ждать, когда он разрешит. И до сих пор, уже в моем доме, у нас те же самые гирлянды и те же самые игрушки.

Не помню подарков под елкой, может, они и были. Но самым дорогим была атмосфера тепла и любви, родного очага, когда все вместе, ведь бывало это так редко! Помню тихие разговоры, мягкий свет свечей, запах елки и волшебную минуту перехода из одного года в другой. Казалось бы, чего там – ну поменялась дата, но меня потрясала мысль, что в одно и то же время огромная масса людей думает только о хорошем, желая людям добра и любви. Ведь это чего-то стоит!

Подробнее

Понедельник, 29 декабря 2008 11:40

СловарьЕжевечерне каясь в грехах прошедшего дня и жизни, мы встречаемся со словом “мшелоимство”. Как и большинство молитвословий, оно пришло к нам из жизни монастырей и рождено их нестяжательным духом. Производящее “мшель”, согласно известному языковеду позапрошлого века Измаилу Ивановичу Срезневскому, означает “вещь, вещество”

Подробнее

ИКОНА
ПРАЗДНИКА