Новости

Среда, 26 ноября 2008 10:30
Мамина вераЭту историю о себе рассказал мне один священник.
«Я вырос в верующей, очень благочестивой семье. С детства был в храме, причащался. А когда повзрослел, вдруг все это стало неинтересно, отошел от церкви. Мама, бывало, скажет:
- Что-то ты давно не причащался.
- Не хочу, - отвечаю.
Ну, она и не очень настаивала...

 

 

Подробнее

Опубликовано в: Путь к храму
Среда, 26 ноября 2008 00:10

Часовня в селе КолюпановеЧто жизнь - чудо и что Господь по милости своей хранит и направляет твою жизнь - это, к сожалению, по-настоящему понимаешь только ближе к ее концу. Каждый по-своему ощущает эту помощь и присутствие Святого Духа. Я расскажу о себе. Меня окрестили еще маленькой, как раз в год смерти Сталина, но выросла я в типичной атеистической семье. Только бабушка Дуся, не умевшая читать и писать по-русски, не расставалась с молитвословом, который читала на церковнославянском, а во время любого дела пела псалмы. Она сохранила странное имя (никто из моих родных не верил, что есть такое имя), которое мне дали при крещении - Евлалия, просто потому что крещение происходило в день памяти святой Евлалии.  И то, что мне, годовалому ребенку, во всех подробностях запомнился этот день, и есть первое чудо в моей жизни.

Подробнее

Опубликовано в: Чудеса
Понедельник, 24 ноября 2008 07:36

emigration.jpgРодился я вдали от исторической родины - в Алма-Ате. Крещен был в младенчестве. Бабушка каждое воскресенье ходила в храм, соблюдала посты. Она же и научила меня самым простым молитвам. В дни рождения родители отпускали меня с бабушкой в церковь для причастия. Но все это происходило в дошкольном возрасте. А в школе -  типичная для советского ребенка история - октябренок, пионер, комсомолец... Отец был коммунистом, но никогда не препятствовал религиозным взглядам своей матери - моей бабушки. Более того, часто подвозил ее до церкви на машине. Однажды услышал от него фразу, надолго оставшуюся в моей голове: "Священники - люди очень умные". Тогда я воспринял это как свидетельство об эрудиции духовенства. Думаю, отец вкладывал в свои слова несколько иной - духовный - смысл.

 

 

Подробнее

Опубликовано в: Путь к храму
Суббота, 22 ноября 2008 20:54

molitva.jpgВ монастыре Божией Матери «Скоропослушница» (г. Печора) инокиня подарила мне четки, попросив келейно молиться по ним о ее погибшем (сбитом машиной) некрещеном сыне.

Господи, молиться за тех, о ком просят, сил мне дай.

Погибший некрещеным восьмилетний Николай

За четочки молящихся хватается...

Подробнее

Опубликовано в: Духовная поэзия
Четверг, 20 ноября 2008 17:47

krestny_hod.jpg

Начало 80-х. Разноликая, небольшая компания студентов. Кто-то бросает фразу: „Скоро Пасха. Ночью будет крестный ход".

- А давайте пойдем, - раздается из другого угла.

Подхватываю:

- Ой, давайте пойдем, мне так давно хотелось, но одной ночью страшно.

- Да нет, не пойдем, - говорит кто-то грустно.

Подробнее

Опубликовано в: Путь к храму
Вторник, 18 ноября 2008 12:35

prp_akakij.jpg* * * 

Как выразить мне то, что чувствую теперь,

Уста святых давно уж все сказали,

Я как волхвы звезду узрел - поверь!

И Истину обрел, в том месте, где не ожидали...

 

 

Подробнее

Опубликовано в: Духовная поэзия
Вторник, 18 ноября 2008 06:09

  minvody.jpgПо случаю празднования дня памяти св. Феодосия Кавказского и Иерусалимского 7 августа в Покровском соборе Минеральных Вод, где почивают его мощи, служится торжественное всенощное бдение. Народу, как правило, бывает очень много, люди хотят почтить любимого святого. На праздник съезжаются все минералводские иереи и архиереи. Так было и на сей раз, с той лишь разницей, что жара в это время стояла ужасная, сорок градусов, вся трава полегла до срока, деревья, казалось, уже встретили осень, не успев насладиться летом...

Подробнее

Опубликовано в: Духовные портреты
Воскресенье, 16 ноября 2008 13:29

Соловки - Великая Святыня,
Беломорья камень драгоценный,
Православья русского твердыня,
Назиданье нашей жизни бренной.

Подробнее

Опубликовано в: Духовная поэзия
Воскресенье, 16 ноября 2008 13:22

Господи, благослови! Разбираю старые бумаги. Ненужное рву или сжигаю, кропотливо отбираю нужное. Попалось стихотворение, датированное 28. IX. 95 г. с таким посвящением: "Оленьке, с укоризной сказавшей мне, что Лена каждый раз приходила со специально написанной песней".

Подробнее

Опубликовано в: Вечная память
Воскресенье, 16 ноября 2008 12:58

Промысел Божий о каждом человеке особый (почему и духовник может в одной и той же ситуации двум своим чадам дать абсолютно разные советы) - и в то же время пути разных людей все время переплетаются, являя этим удивительный узор замысла Господа о спасении всех и каждого.

Подробнее

Опубликовано в: Вечная память


ИКОНА
ПРАЗДНИКА

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Суббота, 28 мая, в 19:00
Литературная гостиная
Воскресенье, 29 мая, в 12:30
Введение в Закон Божий