Новости

Четверг, 26 мая 2011 20:25

Митрополит Калужский и Боровский КлиментПредседатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы о Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Почему, с какой целью была учреждена Патриаршая литературная премия?

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия должна, прежде всего, стимулировать авторскую деятельность среди православных писателей. Кроме того, как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, эта премия призвана объединить писательское сообщество на основе христианских ценностей, поддержать тех мастеров слова, которые через свои произведения несут в жизнь общества добро.

Православное литературное общество на данный момент не имеет ни преемственной традиции, ни координационного центра, ни даже общей направленности произведений. К сожалению, сейчас православных авторов совсем немного.

Подробнее

Четверг, 26 мая 2011 01:37

Книга Храм неразрушимыйМонахиня Евфимия (Пащенко). Храм неразрушимый. Рассказы. Москва: Издательство Сретенского монастыря, 2010.

Эту книгу ни в коем случае нельзя читать в свободные пять минут… или десять… или даже полчаса. <...> Потому что не в этом дело, не в каждом отдельном рассказе. Не нужно делать эту ошибку – делить неделимое

Подробнее

Пятница, 6 мая 2011 18:26

О дружбеПомните, наверно, историю о том, как девочка, пасшая гусей, разрешила сложный вопрос, поставленный мудрецам: кто самый главный для тебя человек? Тот, кого сейчас тебе Бог послал, кто сейчас перед тобой. Ведь все происходит по воле Божией, и все Господь устраивает для нашего спасения. Один урок за другим. Один шаг за другим. Как говорит наш батюшка Александр – нет остановки. Или двигаешься вверх к Богу, или падаешь вниз. И так каждый шаг. Кто-то на этом пути тебе очень близок и тоже за тебя помолится. Ведь в дружбе так важно быть рядом, уметь понести вместе с тобой радости и горести

Подробнее

Вторник, 19 апреля 2011 21:54

Виталий БровкоНаверно, многие еще помнят Виталика - его неспешное, чуть приглушенное чтение, его спокойную, доброжелательную улыбку, какую-то удивительную сосредоточенную тишину, которой, казалось, он был наполнен в минуты Богослужений. Чаще всего он приезжал в наш храм вместе с отцом Александром Никольским - они жили тогда в одном районе Москвы. Теперь о. Александр живет в подмосковном селе, а Виталик заканчивает  Сретенскую семинарию. На сайте Сретенского монастыря и была опубликована недавно его искренняя и добрая автобиографическая статья, перепечатку которой мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

Прежде всего расскажу о том, как я перешел из католичества в Православие...

Подробнее

Среда, 13 апреля 2011 20:00

Прихожанка НаталияНаш приход очень для меня много значит.

 
Во-первых, это большая молитвенная помощь. Особенно потому что из родных обо мне и моих болящих детях молится только моя крестная и двоюродная тетя (хотя помогают словом, делом, средствами - все!), и теперь еще 3-хлетний старший сын.

Подробнее

Опубликовано в: Наш приход
Суббота, 9 апреля 2011 17:14

Иллюзии духовной жизни12 апреля 2011 года в 16:00 в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоится презентация книги священника Алексия Плужникова (г. Волгоград) «Иллюзии духовной жизни. Что мы ищем в вере?» Книга вышла в издательстве «Даниловский благовестник» Данилова монастыря г. Москвы.

Статьи священника Алексия Плужникова с анализом псевдоправославных книг, не рекомендованных Издательским Советом к распространению в православной книжной сети, известны пользователям Интернета.

В своей книге священник затрагивает очень актуальные вопросы современной приходской жизни: говорит о причинах интереса к таким книгам, анализирует корни потребительского отношения к вере, о желании получить от Бога не любовь и милость, а какие-то блага, о ревности не по разуму, когда человек вместо исправления себя начинает «спасать» «недостаточно» православных ближних и Церковь. Речь также идет о страхе перед «магической» символикой, о суевериях и языческих предрассудках, гнездящихся порой в душах людей, не первый год являющихся прихожанами храмов. Книга помогает думать, анализировать, искать излечения от наших церковных болезней прежде всего в своей душе.

· Что мы ищем в вере?

· Индекс запрещенных книг. Церковная цензура. Почему она нужна;

· Околоцерковные суеверия;

· Откуда берутся потребители религиозных «услуг»;

Обсуждение этих проблем и знакомство с книгой пройдут на презентации в Издательском Совете РПЦ.

В презентации примут участие глава Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор издательства Данилова монастыря, член Издательского Совета РПЦ Владимир Малягин, директор издательства Данилова монастыря Сергей Дубинкин, автор книги священник Алексий Плужников, редактор книги Алла Добросоцких, член Издательского Совета РПЦ, член правления ассоциацииправославных книгоиздателей России, председатель редакционного совета портала «Православная книга России» Георгий Гупало, член Президиума Межсоборного Присутствия Екатерина Орлова, заместитель руководителя Душепопечительского Центра во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, психолог Изяслав Адливанкин.

Адрес: ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2

Дорогие братья и сестры, если кто-то точно пойдет на презентацию, свяжитесь, пожалуйста, со мной. Евдокия Варакина.

Четверг, 7 апреля 2011 19:57

Издательский Совет Русской Православной ЦерквиДорогие братья и сестры! Спешим поделиться с вами радостной новостью. Сборник рассказов наших прихожан был рассмотрен Коллегией по экспертной оценке и рецензированию Издательского Совета РПЦ и получил гриф "Рекомендовано к публикации Издательским Советом РПЦ". Слава Богу за все! Сейчас нам предстоит следующий этап, связанный с изданием этой книги. Просим ваших соборных молитв.

Евдокия Варакина

 


Вторник, 5 апреля 2011 22:36

Святейший Патриарх КириллСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с бедствиями в Японии.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Весь мир с глубоким состраданием взирает ныне на Японию. Эту страну постигло страшное стихийное бедствие, масштабы последствий которого пока трудно себе даже представить. Из-за землетрясения, цунами, техногенной катастрофы погибли или пропали без вести десятки тысяч людей. Разрушены коммуникации и инфраструктура, нанесен значительный ущерб крупным городам и целым районам страны.

Подробнее

Опубликовано в: Адресная помощь
Воскресенье, 27 марта 2011 23:46

Дети и работаНе буду теоретизировать и обобщать, расскажу лишь о своем трехлетнем опыте (именно столько лет нашему первенцу).

Наша с мужем семейная жизнь сложилась так, что вопрос, нужно мне подрабатывать или нет, раз у меня маленькие дети, даже не стоит: те деньги, которые я зарабатываю, являются существенной частью нашего семейного бюджета. И, если честно, для меня это большое счастье: что я имею законное право заниматься своим любимым делом.

Подробнее

Суббота, 26 марта 2011 08:30

Дети и работаХорошо, если есть у мамы возможность не работать. В такой ситуации ещё можно рассуждать. Для ребенка это хорошо. А ещё лучше, если есть возможность работать дома, не отрывая себя от малыша, и при этом подрабатывать и отвлекаться на благое дело.

Подробнее



ИКОНА
ПРАЗДНИКА

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ
Суббота, 9 декабря, в 19:00
Беседы для желающих креститься
Воскресенье, 10 декабря, в 12:30
Введение в Закон Божий