Я попала в наш храм случайно. Бог привел мгновенно и неожиданно. На именинах у подружки я, тогда только начинающая воцерковляться, познакомилась с ее духовником. Пришла я туда безо всякой мысли о переменах (я ходила в разные храмы, исповедовалась у разных священников, и меня эта ситуация тогда ничуть не смущала). А вышла с новой и неожиданной твердой уверенностью: теперь у меня есть духовный отец, духовная семья, духовный дом. Мы гурьбой шли за батюшкой на вечернюю службу, и мне хотелось плакать от счастья, от этого Божьего подарка, оттого, что я дома.
А потом была Пасха, которую я провела в поезде. И, примчавшись в Москву в Воскресенье днем, торопливо разбирала сумку с одной только мыслью: успеть на вечернее богослужение. Я успела приложиться к кресту, а потом меня, упирающуюся и смущенную, подруга буквально подтащила под благословение батюшки - и мы, все девчонки, полезли наверх и звонили в колокола.
А потом было новое и радостное чувство ожидания каждого Воскресенья и это удивительное все возрастающее сродство с каждым уголком храма. Вот здесь икона Николая Чудотворца, а здесь Матронушки... Если встать в проходе между иконой Ангела Хранителя и Николая Чудотворца и закрыть глаза, то можно всю службу спокойно молиться и только перед Причастием, когда готовят теплоту и просфоры, надо будет немного отойти в сторону. А можно встать прямо перед иконой Покрова Богородицы, что на иконостасе, и всю службу видеть перед собой Ее лик.
И умиротворяющая тишина между службами. И люди, которые подолгу сидят на скамеечках в пустом храме, и видно, что им просто хорошо, что они дома. И теплая неуловимая семейственность отношений между людьми, и кусочек ярко-голубого неба над куполом посреди хмурых туч на Крещение.
По двору храма гуляет маленькая девочка Зоя со своей мамой. «Зоя! Зоя! - перегибаясь через перила лестницы, улыбается отец дьякон. - Пойдем в храм! Здесь живут ангелы...»
Прихожанка