Алексей Лисенков родился в Москве 25 августа 1972 года в православной семье. Через год был крещен в Николо-Архангельской церкви села Никольское Московской области в честь Алексея-человека Божия (День ангела – 30 марта).
В 1979 году поступил в московскую среднюю общеобразовательную школу № 396, где в 1988 году закончил девятилетку. Полное среднее образование получил позднее в вечерней школе. С 1998 по 2002 год трудился в системе различных государственных предприятий, освоил ряд специальностей. Но больше всего Алексея притягивала служба в храме, так как его род по материнской линии начинался в Рязанской области в семье священников: прапрадеда – протоиерея Федора (Сергеева) и прадеда – иерея Алексия, который был репрессирован в 1937 году за веру Христову и реабилитирован посмертно.
На примере своих предков Алексей, сознательно придя к вере, решил полностью посвятить себя служению Богу. С августа 2002 года по декабрь 2012-го служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы подворья Свято-Екатерининского мужского монастыря Ступинского района Московской области чтецом-алтарником. В 2008 году поступил на заочное отделение в Одесской духовной семинарии, которую закончил в 2012 году.
С января по август 2013 года служил в Москве в храме Архистратига Михаила (Патриаршего подворья) в Тропарёве чтецом-алтарником. Настоятель этого храма и вместе с тем благочинный всех храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов рекомендовал Алексея Лисенкова к рукоположению в сан диакона. Это важное событие произошло 19 сентября 2013 года. Рукополагал Алексея епископ Выборгский и Приозёрский Игнатий.Отец Алексей прослужил штатным диаконом в храме Архистратига Михаила с сентября 2013 года по январь 2017 года.
В феврале 2017 года был переведен в штат храма Андрея Рублева г. Москвы, где и служит диаконом в настоящее время. Женат, воспитывает сына.
Подготовил Константин Коков